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2011年3月

漢神百貨ヨコ いつも混んでいる小吃店で肉羹

明日、台湾に戻る予定のけんこうです。

でも、これ、書いているの高雄~。

なんと、今日一日で10本。

日本滞在中分、全部書き上げてしまいました。

やればできるじゃん。

っていうか、何やってるんでしょ、ワタシ?

娘のイチゴを買いに行かなきゃいけないので、

サクサク行きます。サクサク。


台湾の小吃の中で、ワタシ的ランキング1、2位を争うのが羹。

とろみのついたスープの中に、麺とかご飯を入れて、

具は肉だったり、イカだったり、サワラだったり。

初めて食べた時の衝撃は、

ミスター味っこの後光なみでした。ぴかーって。

ちょっと大げさ?

実はワタシ、最初はなかなか台湾になじめませんで、

あえて、台湾の小吃なんて食べてなかったんでございますよ。

ホントに。

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パクチー好きになったのも、

「不要香菜」と言えずに、

入れ続けられているうちに慣れたってのがホント。

今では、この料理には香菜がないと!なーんて、言っちゃうほどに。

この方法、気が小さい方にオススメです。

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さて、高雄に来て以来、

なかなかおいしい羹の店に出会えずにいましたが、

先日、何気に入って、何気にオーダーした羹がおいしかったです。

お店の名前は不明。住所も不明。

漢神百貨の正門のヨコ、成功路沿いにあるお店です。

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+5元で、米粉、板條、意麺、麺、飯の中から、

好きなものを追加できます。

ここは、まよわずご飯を!

ご飯をチョイスってしぶい!と昔、台湾人にほめられたんですよ~。

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とろみのある、やさしい味わいのスープが、

ご飯に絡んで、なんともいえないほっとする味。

だしのきいたスープに黒酢、

不要といえずになれてしまった香菜がアクセントになって、

簡単なのにふかーい味わい。

美味でございます。


麺類のメニューも豊富で、どれも30元~50元という安さ。

漢神百貨の近く、便利そうでいて、何気に飲食店が少ないので、

これからも、ちょくちょく通うことになりそうです。

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泰便宜で太便宜なタイ料理を!

高くておいしいのは当たり前。

安くておいしい、しかも、

あまり知られていないお店を開拓した時の、

満足感(自己満足)といったら。ねぇ?

そんな満足感を求めて、日々食べ歩くワタシ。


今回は「泰便宜」という、

ふざけた名前のタイ料理店に行ってきました。

「泰便宜」の何がふざけているのかって?

それは(書くとしょうもないことなんですが)、

中国語で「ものすごーく安い」ことを「太便宜」と言い、

タイ(国)のことを「泰国」と言うのですが、

「太」と「泰」は発音が同じく「タイ」なので、

このお店は、それをかけて、

「すっごく安いタイ料理」を店名にしているからです。


うーん、こんな風に説明すると、なんも面白くないですねぇ。

っていうか、さすがに朝からずっとブログの更新ばかりしていると、

キレがなくなってきますね。現在9本目。

@実家だけど、@高雄のけんこうです。


さて、そのお店、七賢路と民族路の近くにあります。

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キッチンは、当然、路面(屋根あり)。

それどころか、支払いカウンターも飲食スペースも、

ぜーんぶ路面。

これ、閉店後にはどうなるんでしょ?

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飲食スペースが満席だったので、テイクアウトで。

オーダーしたのは、タイ式レッドカレー(55元)、

エビのすり身を揚げ焼きにした月亮蝦餅(60元)、

蝦醤炒飯(55元)、タイ風鶏のから揚げ(60元)の四品。

しめて230元。やっすー。

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台湾で食べるタイ料理は、何気に高いので、

このお値段で食べるのは難しいです。

確かに太便宜!

お味の方は、テイクアウトしちゃって、

冷めてたのもあって、 正直絶品とまでは言えませんが、

たったの230元で二人満腹。

ビールもすすむ~♪で大満足。

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エビペーストを使ったチャーハンも、

シンプルながら味わい深くておいしかったです。

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鶏のから揚げもサクサクでしたが、骨が面倒くさかった~。

骨付きのがおいしいんでしょうが、

日本人は骨をぺっぺだす習慣がないので、

やっぱり骨なし肉のがありがたいですね。

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月亮蝦餅は、ちょっと油っぽかったですが、

60元だと思えば、文句言えないですね。

しかし、台湾では、タイ料理といえばこの月亮蝦餅なんですが、

日本語的にはなんと訳せばいいんでしょう?

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そんなわけで、絶品とはいかなかった「泰便宜」ですが、

安くてまあまあなので、ついでがある方はぜひ!

今はなき、増田歯科の近くです。

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「泰便宜」

住所:高雄市洛陽街76號

電話番号:07-2365198

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古すぎて記憶あいまい遠出シリーズ「東山」編

これまた古い話で恐縮なんですが。

「資料ないからあきらめようかなー」と思ったら名刺でてきました。

さすが、(一応)ブロガーですね。

1年ほどまでのある日、いつものように何の下調べもなく、

思いつきで「台南県東山で台湾コーヒーを飲もう」と、

ただそれだけを目的に、東山まで出かけて来ました。

台湾コーヒーといえば古杭が有名ですが、

その次ぐらいに有名なのがこの東山で、

最近は、大きなスーパーなどでも、

東山のコーヒー豆を見かけるようになって来ました。

でも、結局ですね、その唯一の目的、

「東山コーヒーを飲もう」は2011年3月現在、

まだ果たせてないワケなんですが、

このときは、さらに思いつきで、

地図に載っていただけの、

何の資料もない「仙湖休閒農場」に行きました。

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「仙湖休閒農場」は、コテージあり、レストランあり、

果物狩りあり、動植物と触れ合うエリアありの複合施設。

ちょっと高め(200元とか300元とか)払うと、

キレイに整備された、ほとんどの施設は自由に使え、

なかなか快適に過ごすことができます。

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果物狩りは、6~7月はライチ、7~9月はリュウガン、

10月~11月はコーヒー豆、冬場はミカンで、

ワタシたちが行った12月はミカンで、

一番つまらん時期だったので、参加せず。

コーヒー豆とか狩ってみたいなぁ。

その他詳しいことは、台北ナビさんが紹介されてました。

行く前に見たかったよ。

と思ったら、行った後のUpだ~。

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そんなわけで、ヤギやらウサギやら鶏やらとたわむれた後、

果物狩りもせず、東山コーヒーものまず、

中のレストランで山菜料理を食べて帰ってきました。

写真もなぜか、その山菜料理しか残っていませんでした。

イメージわかなくてスミマセン。

気になる方は台北ナビさんをご覧ください。

まわしものくさい?

ワタシが山菜料理って、我ながら意外なんですが、

メニュー、これしかなかったんですhappy02

でも、思ったよりもおいしかったです。

血液がサラサラになりそうな感じ。

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上から、カボチャの炊き込みご飯。

ほんのり塩味と、カボチャの甘みでなかなかGood!

次が豚バラを炊いたの、そして、山菜のオムレツ。

この山菜、蓬かと思っていましたが、

「昭和草」という山菜で、正式名称「山春菊」。

第二次世界大戦中に、日本軍が飛行機から種をまいて、

根付いた、日本種の植物なんだそう。

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山菜をさっと煮て、お醤油ベースのタレで。

「葉っぱかよ」と思ったのですが、意外においしかった^^

カボチャのてんぷらというかフリッターも、

もこもこして、おいしかったです。

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今度はライチかコーヒー豆の時期に!

そして、今度こそ、東山コーヒーを飲もう!

ということで、おしまい。

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「仙湖休閒農場」

住所:台南市東山區賀老寮6-2號

電話番号:06-6863635

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古すぎて記憶あいまい遠出シリーズ「旗山・美濃」編

いやあ。

人間やる気になれば、なんでも(?)できるもんですねぇ。

ずっと、やりのこしてモヤモヤし続けていた、

粗大ゴミの片付けも、子育て日誌のためにためた一言コメントも、

帰省時に会いたい友達へのメール連絡も、ブログの更新も、

やり始めてみたら、たったの半日で終わりました。

なんと、ブログの更新(ストック)は、これが7個めです。

っつーか、15日分まとめて書く子育て日誌の意味って・・・?

結局のところ、やりのこして平気なことは、

やらなくて平気なことってことですよ!←開き直り

でも、粗大ゴミがなくなっただけで、家が広くなった気が~。

ブログの更新(ストック)しただけで、心が軽くなった気が~。

あぁ。やっぱり、やり残しはいけません!

ということで@実家。けんこうです。

そろそろ3回目のケンカ(VS母)が勃発している頃でしょうか。

結局のところ、似たものどうしってことですよ。

認めたくないですが・・。

さて、本題。

やり残しはいけないねぇってことで、

もういつのことだか思い出せないほど昔の、遠出の話。

遠出ネタは、労力がかかる割には、反響が少なくてねぇ・・・。

でもまあ、がんばっていきまっしょい。

昔過ぎて記憶なっしんぐシリーズ第一弾「旗山・美濃」編。

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旗山は、旧台南県と旧屏東県の境にある小さな町。

正式には高雄県旗山鎮。

現在は地名表記が変わって、高雄市旗山区になりました。

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旗山といえば、今は廃駅になってしまった旗山駅のすぐ近く、

「旗山老街」が有名です。

老街は、その名のとおり、古い町という意味で、

昔ながらの趣きある町並みと建築物を見ることができます。

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古い街といえば、楽しみなのが「老店」。

昔ながらの味を守った老舗(老店)で食べる、

なつかしい(古早)味の小吃!

旗山は、高雄の町から車で1時間弱という便利さも手伝って、

多くの観光客が訪れます。

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なーんて、えらそうに書いておきながら何ですが、

思ったよりも早く目的地である旗山についてしまって、

ぜんぜんおなかがすいてなくて、何も食べていないのですが。

↑の意麺のお店は、ひときわお客さんが多くて、

かなり気になるお店でした。

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旗山から美濃へ。

一昨年の8月8日の台風、通称「八八台風」の被害が、

まだ大きく残っていて、痛々しかったです。

このエリアも大きな被害を受けた場所。

台湾三大バナナの産地であるこの辺り。

バナナ農家の方々も、被害が甚大だったと聞いています。

八八台風にしても、NZ地震にしても、

自然災害とは、なんと恐ろしいのでしょう。

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美濃といえば、客家人の町として有名です。

客家人は倹約家で勤勉。

政財界で多くの成功者をだしています。

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客家料理は、その流転の多い生活を反映してか、

乾物、燻製、漬物など、保存のきく食材を利用するものが多く、

また、山間部に住むことが多かったことから、

山菜など、山の幸を使った料理もよく見られます。

倹約家の客家人らしく「無駄にしない」、

「始末」の精神が見られる気がします。

美濃農会近くの「天厨客家美食村」で昼食をいただきました。

子供も比較的食べやすいものをとお願いしてこの五品。

Photo

美濃板條、山菜の入った中華オムレツ、

豚足の煮物、野蓮の炒め物、梅干扣肉。

どれも、日本人の口合う、甘辛い味付けでした。

お店のご夫婦も、とても感じがよい方たちでした。

昼食の後、「美濃客家文物館」を少しのぞいただけで、

有名な「原郷縁紙傘文化村」にも行かず、

客家独特のお茶「擂茶」も飲まずに帰ってしまい残念。

高雄市内から1時間ほどでいけるので、また出かけたいです。

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「天厨客家美食村」

住所:高雄市美濃区雙峯街1-2號

電話番号:07-6810538

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幕府寿司で昼ビ

東日本地震における被害甚大な折、

日時指定でのんきなブログ更新をし続け、失礼いたしました。

現在、日本に里帰り中ですが、

幸い、我が実家近辺は、地震・津波等の被害はまったくなく、

時々、小さなゆれはあるものの、無事、生活しております。

台湾から、たくさんの安否確認の連絡をいただきました。

ご心配ありがとうございます。

元気にしておりますので、ご安心ください。

内容が激しく不適切ですが、一度Upしてしまった日記なので、

以下、そのままにしておきます。

お許しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他にすることあるのに、連続ブログ期日指定更新中。

現在6本目~。

@実家ですが、@高雄のけんこうです。

日本滞在もそろそろ折り返しです。

ということで本題。

少し前のことですが、

「幕府寿司」で昼からいっぱいやってきました。

昼からビール、通称「昼ビ」です。

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幕府寿司は、高雄市内に何軒か店舗を持つお寿司屋さんですが、

お店によって、雰囲気が違っていて、

気さくそうなお店もあれば、ちょっとコジャレた店もあり。

今回行ったのは、コジャレた五福路店。

7貫140元~14貫340元までのお得なセットもありますが、

お得なだけあって、魚のネタばかりでなく、

台湾っぽい軍艦が多かったので、

ちょっと贅沢して、単品注文で。

炙り寿司、全部2貫ずつ持ってきて~。

あ、刺身もね~。ビールもお願いね~。

ということで。

炙り小巻(イカ)、炙りブリ、炙りホタテ、

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炙り牛肉、炙りサーモン、

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そして炙りウナギ。計560元。

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お刺身はマグロ・サーモン盛り。250元。

ビールはハイネケン小瓶70元でした。

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絶品かどうかはわかりませんが、

ちょっと寿司をつまんで、ちょっと飲むには十分ななおいしさ。

(昼から)酒が入っていたのもあって、大満足でした。

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「幕府寿司」

住所:高雄市新興區五福二路30號

電話番号:07-2291166

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季節はずれですが粽ネタ

まだ@実家です。

年末年始、ばたばたとイベントや祝日が続きましたが、

3月3日のお雛祭りも過ぎて、次なるイベントは5月5日の端午節?

(4月5日の清明節もありますが都合上割愛・・・)

台湾では、ご存じ、粽(ちまき)を食べる日です!

台湾在住の皆様、冷凍庫の中の粽は、もうなくなりましたか?

ワタシは、テンポよく(気合いで)、

残り3個まで減らしたところまではよかったのですが、その後停滞。

現在も残3個のままです・・・。

さて、そんなわけで、むりやり粽ネタです。

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和平路と四維路の交差点にある、けっこう有名な粽店。

台南の有名なお店の高雄分店。

当然、南部風の柔らかいモチモチちまきです。

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中身は、痩肉(豚の赤身)、肥肉(豚の脂身)、シイタケ、

ゆでピーナッツ、卵の黄身など。

あまじょっぱい醤油ダレをたっぷりかけ、

粉ピーナッツと香菜をお好みで。

肉粽のほかに、ベジタリアン向けの素粽、

食べたことないけど、たぶん、具が豪華な寶粽、

今もあるのか分からないけど、カレー粽もあります。

小ぶりなので、1個ペロリです。

何事も適量が一番ですね。

味噌汁かフカヒレスープ(魚翅羹)と一緒にどーぞ。

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「劉家粽子」

住所:高雄市和平一路143號

電話番号:07-7215763

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ガンバレ!最後のJoy box!

けんこう@実家です。

夫の実家よりもしんどいです・・・。

母親って娘には厳しいんだわ~。

うちの母親だけ?

って、まだ高雄なんですが。予想で書いてます。

でも、たぶん、大きく外れないです。この予想。

今頃ひーひー言ってるんだろうなぁ。実家のワタシ。

しかし、これで、本日4本目(日時予定更新ふくめ)です。

人間、やる気になれば、やれるんだなぁ。


さて、本題。

2年ほど前に、紹介したお店「Joy Box」。

メンチカツがおいしいお店で、絶対リピすると思っていたのに、

リピしないままに、路面店が閉店。

その後、漢神百貨のフードコートにあったお店も閉店し、

今では、漢神巨蛋のフードコート店のみになってしまいました。

フードコート内ということで、メニュー数も多くないのですが、

おいしいくてお値段もお手頃なので、

時々テイクアウトして、楽しんでいます。


特にお気に入りなのが、ヒレカツサンド。

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パンも日本の食パンだし、

ソースをしみこませたカツは柔らかで、おいしいです。


こちらは、鶏のから揚げ丼。

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ソースが濃い目なので、薄味好みの人にはしょっぱすぎるかも。

でも、どんぶりなので、ご飯と一緒に食べるとおいしいですよ~。

オーダーしてから作りはじめるので、少し待ちます。

買い物前にオーダーを済ませておくことをオススメします。

最後の「Joy Box」、がんばって生き残ってほしいです。

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「Joy Box」

住所:高雄市左營區博愛二路777號B1F

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カジュアル糖朝でお気軽ランチ

けんこう@夫の実家。

って、まだ高雄ですが。

日時指定更新で失礼します。

嫁稼業が忙しくて。←うそ。タブンぐうたらしてます・・・

さて、本題。

有名な香港の「糖朝」。

台湾にも台北に3軒、高雄に2軒と、

めずらしく、高雄、がんばっています。

そのうちの一軒。

大統五福店の1Fに数か月前オープンしたのが、

他の一般的な「糖朝」よりもちょっとカジュアルな「糖朝」。

(勝手に)通称、カジュアル糖朝。

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店内もこんな感じで、ポップなカフェ風。

メニューも、それぞれが小盛りだからか、若干お安め。

福建チャーハン、

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香港風大根餅、

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春巻きの三品を2人でシェア、

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杏仁豆腐を一人一皿食べて、一人240元。

とてもリーズナブルです。

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お味の方は、一般的な糖朝よりも劣るという人もいますが、

ワタシと同行した友人(なんでもおいしいグループ)は、

十分おいしいと思いました。

何よりも、一人でも行けそうに、気軽なのがgood

デパート内のお店なので、お昼休憩がないのも嬉しいです。

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「糖朝(大統五福店)」

住所:高雄市新興區五福二路262號

電話番号:07-2613880

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御荷園でトマト牛肉麺

たぶん、今頃、機上の人です。

常夏の高雄から、極寒(?)の日本へ。

3週間ほどの滞在予定ですが、

花粉もいっぱい飛んでいるらしいし、

無事、高雄に生還できるかしら。

さて、本題。

最近よく行く麺食店「御荷園」。

復興二路にあるお店です。

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(一応)ブロガーゆえに、外食(特に小吃)は新規開拓が多く、

実は、同じお店をリピートすることはあまり多くないのですが、

このお店は、ここのところ、かなリピートしています。

台湾人の知人2人に、それぞれおいしいと紹介されたお店で、

何を食べても外れがないのと、

餃子が小粒で、娘が一口で食べられるというのがポイント。

外観はなかなかコジャレた作りなのですが、

厨房はやっぱり歩道にあって、

滷味を、一両いくらで量り売りしていたり、

やっぱり台湾らしいお店です。

ちなみに、一両は斤の下の単位で、

一斤=600g=16両、一両は37.5gです。

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久し振りに、トマト牛肉麺(80元)が食べられて幸せ~。

こちらの紅焼牛肉麺は、けっこう濃いめのスープなのですが、

トマトが入ると、スープがマイルドになって、

牛肉麺が苦手という人にもオススメです。

「料理に果物ってちょっと・・・」と思われる方も多いと思います。

かくいうワタシも、酢豚のパイナップルはあまり好きではありません。

でも、じゃあ、酢豚にパイナップルを使わない方がいいかというと、

やっぱり使った方がおいしいと思います。

(使うけど食べないのがベスト!)

若干、脱線しますが、紅ショウガは食べられないのですが、

豚骨ラーメンにはのってた方がいい。

(で、やっぱり食べない!)

トマト牛肉麺も、トマトは食べなくても、

トマトの風味がうつったスープはうまいです。

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娘のお気に入り、一口で頬張れるキャベツと豚肉の水餃子。

1粒3元で、10粒以上からのオーダーです。

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おつまみにオススメなので、招牌葱鶏(70元)。

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ゆでた骨付きの鶏腿肉に、ネギソースがたっぷり。

ちょっと油っこいのと、骨を出すのが面倒なのが難点ですが、

ビールによくあいます。ネギだけでも飲めます。

ワンタン麺もおいしいです。

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なぜか、エース●ックのワンタン麺のような、

ちょっとジャンクな味がしますが、それがまたgood

普通の牛肉麺、原汁牛肉麺(80元)。

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トマト牛肉麺と基本同じですが、より牛肉麺らしさを味わえます。

大ぶりの煮込み牛肉が4枚。

ほどよくやわらかく煮込まれていて、筋っぽさはありません。

初めて食べた「獅子頭拉麺(80元)」。

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獅子頭=ライオンの頭ほどもある肉団子が2つ。

一度揚げて、その後、醤油で煮込んであるので、

肉団子だけ食べても十分においしく、ボリュームがあります。

単品だと50元です。

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麺類は、何も言わなければ、

紅焼系の濃いスープの場合、手打ちの拉麺、

清湯スープ・乾麺の場合、細麺になりますが、

お好みがある場合は、オーダーの際に伝えればOK!

インスタント焼きそばみたいな味がする乾麺(30元)も、

オススメです。

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「御荷園」

住所:高雄市復興二路47之1號

電話番号:07-5376416

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コーヒーの「Aroma」でリラックス♪

何か、気持ちばかり焦っているうちに、3月になってしまいました。

2月中、4回しかブログ更新できなかったなぁ。

ブログって、ぜーんぶやること片付けた後、最後の最後なので、

やり残しがある時はなんだかやる気がでない~。

そしてやり残しはやり残しのまま残っている~。

今週、日本に帰省する予定なので、もうがけっぷち。

今日こそやること片付けて、

すっきりとした気持ちで、夜のビールを楽しみたいと思います


さて、こんなあわただしい時こそ、コーヒーブレイクcafe

高雄にはあまりおいしいコーヒーを出すお店がないのですが、

カフェ好きの台湾朋友に教えてもらったこのお店のは美味しかった!

高雄氏政府近く、永定街にある「Aroma」。

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ラオパンが、コーヒーの専門学校で講師をしているというこのお店、

お店はこじんまりとしていますが、おいしいコーヒーが楽しめます。

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「Aroma 美式淡珈琲(45元)」。

香り高く、でもすっきりとした味わい。

しかも45元って、スタバの半分です。

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コーヒーや紅茶などドリンクメニューのほかに、

ベーグルサンドやケーキなど軽食もあります。

また、豆の小売りもしています。

店内がせまいの、大人数で行くには適していませんが、

通りかかった時に、ちょっとほっこり、楽しめるお店です。

無線LANも完備です。

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「Aroma」

住所:高雄市永定街148號

電話番号:07-334-6080

※毎週木曜日定休、営業時間10:00~18:00

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