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3年ぶりの海外旅行だ!マカオで年越し(3)

マカオ旅行記、さくさく進んでます。自分でも驚くほどに。

後で、どどっと来ないといいけど。←ひとごと?


さて、庶民的なお店で、マカオ料理を楽しんだ後は、

近くのスーパーマーケット「雀仔園超級市場」へ。

こちらも、おそろしくローカルな感じのお店で、

狭い店内・通路を、さらに狭くするように、

通路・天井まで商品があふれかえっています。

すっごく、いい感じのお店です。

好き。こういう雰囲気~。

って、写真がありません。ので、付近を撮った写真を。

イメージ画像ってことで。スミマセン。

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で、やっぱり安かったわけです。

この店で初めて知りました。

マカオでは350缶が4パタカ(約50円)しかしないってことに。

先に行ったマカオ料理店で、ハイネケンが15パタカって、

利益があるのか!?と思っていたのですが、

ぜーんぜんあったんですね。利益。


いろいろ買い込んでホテルへ。冷蔵庫の中身を入れ替えて。

高級ホテルでみみっちいことをしてスミマセン・・・

マカオ料理の残りを打包(テイクアウト)したものをつまみに、

さらにビールを2本。8パタカ。たったの100円。うひひ。

で、娘を寝かしつけて、さらに飲もうと企んでいたのですが、

寝ちゃいました。ぐっすり。ちくしょー。

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ダンさんは、ちゃんと起きて、カジノに行ったようです。

キレイさっぱり2日分の資金を使い果たしたのはお約束。

ヘタの横好きだねぇ。

出会ってからこれまで、ギャンブル系でダンさんが勝ったところ、

見たことないんですけどー?

ま、勝手にしてください。

ワタシも飲みますから~。


で、早く寝たので、早く目が覚めました。

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日が昇るのが遅くて、8時近くまで空が明るくなりませんでした。

本を読んだり、お茶を飲んだりしつつ時間をつぶし、

明るくなるのを待って、起こさないようこっそりと、

一人出かけてきました。

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お天気がいいってほどじゃないけど、雨は降っておらず。

ひんやりとした空気が気持ちいい~。三文ほどの価値は有。

前日はゆっくり見られなかった、ホテルの外観を眺めつつ、

徒歩でタイパ地区のタイパ村に向かいます。

ヴェエチアンホテルから、徒歩20分ほど。

途中、中華人民共和国の人民解放軍駐澳門部隊軍営地前を

通り過ぎる時は、どきどきしてしまいました。

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タイパ地区は、マカオ市民の居住エリア。

もちもとは2つの島だったのが、

20世紀初頭に埋め立てられ、1つの島となり、

10数年前には、エッグタルトのアンドリューがあるコロアネ島との

海域が埋め立てられ、さらに大きな1つの島となったんだそう。

タイパ村は、まだ小さな島だったころの漁村で、

今では、観光エリアとして整備され、

レストランやお店が立ち並んで、とても賑やかなんだとか。

朝だったし、その辺りまで行かなかったので、

今回はその雰囲気を味わうことができなかったのですが。

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ワタシの目的は、これまたお約束ですが「大利来記珈琲」。

マカオのローカル・ファスト・フード「猪〔手+八〕包」を

初めて売り出した、40年の老舗店です。

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「猪〔手+八〕」とは、台湾風に言うと、排骨(パイグー)のこと。

骨付きの豚肉を、タレに漬け込んでから、油でカラリと揚げ、

パンにはさんだものを、「猪〔手+八〕包」と言います。

このお店は、パンも手作りで、人気があるバーガー用バンズは、

毎日午後3時頃に焼き上がり。

その頃にはいつも長蛇の列ができているんだとか。

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そう。ということは、ワタシが行った朝8時過ぎには、

そのパンはまだぜーんぜん焼きあがっていないということです。

分かっていたのですが、午後3時過ぎに来られなそうだったし、

長蛇の列に並ぶ余裕もなさそうだったので、

普通のサンドイッチ用パンでもいいやと割り切って行きました。

おかげでぜーんぜん並んでない。

地元の人っぽい人たちが、麺をすすったり、

コーヒーを飲みつつ新聞を読んだりとのんびりタイム~。

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ワタシは、トーストサンドではなく、マカオらしさを追求(?)、

あえて、「菠蘿」ことパイナップルパンをチョイスしてみました。

甘いパイナップルパンと排骨の組み合わせ、

果たして吉とでたか凶とでたか。

答えは、もう少し後で。

パイナップルパンの「猪〔手+八〕包」の他に、

カレーフィッシュのトーストサンドもテイクアウトしました。


さて、「大利来記珈琲」のお隣に、気になるお店を発見。

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コンビニやファストフード以外、

ほとんどのお店がまだ開いていない中、

なにやら、「100年老號」のオイスターソース屋さんのようです。

お隣の人気店の便乗商売かなーとも思ったのですが、

とりあえず1本だけ買ってみました。20パタカ(約320円)。

後から知り合いの台湾人に聞いたところによると、

台湾人の間でも知らぬ人がいないほどの有名店だったよう。

さっそく使っていますが、コクがあって、

炒めた青菜やキャベツがそれだけでおいしくなります。

お値段的にも、お土産にオススメです。重いけど。

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帰りは、お店の前の円環をずーっとぐるぐる回って客待ちしていた

タクシーに乗って帰りました。あまりに近くて驚かれましたが。

北側からホテルに戻ってくるのなら、正面口ではなく、

西口につけてもらうのがオススメです。

北に向かう時は、このエリアの道路は、

かなりの直線、Uターンできる所がないため、

一見西口から出発した方が近そうに見えますが、

結局、一度南に向かって、ぐるりとまわってから北に向かうので、

そんなにお徳ではありませんでした。

マカオの道路は、統治国であったポルトガルの影響か、

信号が少なく、ラウンドアバウトが多いです。

これって、慣れると便利なんでしょうが、

慣れてないので、いつもビクビクしてしまいます。

ぶ、ぶつかるっ!!!と。


さて、ホテルに戻って朝食です。

これが、パイナップルパンの「猪〔手+八〕包」。16パタカ。

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パンからはみ出るほど大きな排骨は、

テイクアウトしたので、もう揚げたてではありませんでしたが、

とてもやわらかくてジューシで。とにかくおいしかった~。

「昨日あんまり飲まなかったしさぁ」と言い訳しつつ、

朝から1本。っぷは~っ。うまーい!

パイナップルパンは、初めて食べましたが、

日本のメロンパンより、しっとりねっとりしていて、なかなか。

朝、コーヒーや牛乳と一緒に食べると良さそう~。

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こちらが、カレーフィッシュサンド。15パタカ。

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フツーの薄切りトーストパンに、カレー味のついた、

(たぶん)ツナがサンドされています。

玉葱などの野菜のみじん切りも使われています。

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おいしい。

けど、モロつまみです。これ。

あ、ワタシ的には、ですが。

「猪〔手+八〕包」のがぜんぜんオススメです。←文法に誤りあり

次回は、バーガー用バンズでぜひ食べてみたいです。

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娘には何を食べさせようか迷いました。

今回の航空券・ホテルのパッケージツアーには、

食事は一切ついていなかったため、

特に朝食は、頭を悩まされました。

大人は何でもいいんですが。

朝は抜いて、観光中に買い食いでもいいし。

迷った挙句、フードコートのポテト&オニオンリング・・・。

どちらも20パタカ。不健康、かつ、高い。

そのフードコートの様子はまた次回に。           

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⑭海外旅行」カテゴリの記事

コメント

菠蘿包・・・・????で一瞬目が止まりました(笑)これ、あり!だったんですね?
ちょっと試したくなっちゃいました~♪サンドイッチも美味しそう!
これ香港にもあるのかなぁ?

>ビンゴさま
菠蘿包、こももさんのブログや本で何度も拝見していて、すっごく気になりつつも、台湾ではなんとなく食べる気がしなくて(爆)
このパン、マレーシアの空港にも売っていました。
中華圏には必ずあるのかな?
でもまあ(?)、マカオで初・菠蘿包を味わえて良かったです。けっこうおいしかったし~。いつか香港の茶餐廰でこーいミルクティと一緒に食べてみたいです。

香港にはこの猪〔手+八〕あるんでしょうか?
見つけたらぜひ!

投稿: ビンゴ | 2010年1月16日 (土) 16:04

な~んで、あんなに大きくてあんなに柔らかくて旨いんでしょうねぇ。そして、なんであんなにビールに合うのでしょう、あの排骨。読み方が分からずウチでは「イノハチ」とか言ってますが、絶対違いますね。
パイナップルパンは食べたことないですが、今度チャレンジしてみます。面白そうだから。
3時焼き上がりのパンは2時45分に並ぶと3時5分には手に入る感じです。店員さん驚異的な客さばきですから。今度は是非。
台湾の排骨も旨いけど、マカオの排骨もいいな~

で、やっぱりお買いになりましたか「廣興隆」。私も何の予備知識もなしに入りましたが、旨いですよね、ここの。蝦醤も美味しいですよ。

調味料、ついつい買い込みたくなるんですが、重いですよね… 本当はビールも箱買いして持ち込みたいぐらいですが… 

>ねこまたぎさま
「いのはち」はないだろ!と突っ込みを入れつつ、今後はワタシも「いのはち」と呼ぶこと間違いなし。いのはち、いい響き~。
で、その「いのはち」ですが、本当にやわらかくてジューシーで。朝9時にビールを飲ませる、肉いヤツ。台湾の排骨もいいけど、甲乙つけがたいおいしさですねー。排骨にはご飯、いのはちにはパンっていうのもおもしろい。ビールにはどちらもピッタシですが。
次回はバーガー用バンズ、ならんでみたいと思います。
パイナップルパンはおいしいというよりおもしろいってことで。

「廣興隆」、入っちゃいました。
気になって気になって。一度通り過ぎて戻ってきて。写真だけ撮って行きかけて、やっぱり買っちゃいました。今度は、14時45分に並んでいのはちをゲットした後、蝦醤も買って見まーす。

投稿: ねこまたぎ | 2010年1月16日 (土) 17:28

順調ですね!
なによりです。
後からどどっと来るのは何なんでしょう?

>冷蔵庫の中身を入れ替えて
基礎ですよ!基礎!
冷蔵庫に入っているアレはオブジェですから。
栓を開けても中身はないんですよ、きっと。

美味しいオイスターソースが手に入って良かったですね。
前日ビールを2本で我慢?して早起きした甲斐があったかと。
魔法の調味料のひとつですよね。
男性の味方な気がします。
他の魔法の調味料は味○素なんですが……
イノハチも美味しくって良かったです。
はみ出るお肉に敏感な私としては是非食べてみたい!
次回は15時に行ってくださいまし!

フードコートでは朝から飲んじゃったバチが?
それもちょっと楽しみです。

ギャンブルで勝った事がない、外付け胃袋でした。

>外付け胃袋様
どどっと。それは、
ガンガン更新する→家事がたまる→あせって片付けようとしているため、娘のオチャメ(イタズラ)が笑えないで怒りまくる→自己嫌悪に陥る→更新する気が起こらなくなる
といった感じでしょうか。
ありません?
ないか・・・。

ホテルの冷蔵庫の中身はオブジェ!なーるほど!
出した方のビールやコーラは、3日間、部屋の隅っこのインテリアにしときました。帰る前にまた戻して、と。

オイスターソースとほん○しは万能です。すごい味方です。
トウバンジャン、トウチジャン、テンメンジャン、ショウユ、サトウ、シオ、ショウコウシュ、隠し味にハチミツとか使うよりも、一発でびしっと味が決まります。

イノハチは台湾の排骨みたいなもんなんですが、パンにはさむってところが台湾排骨に慣れたものにとっては新しい!
とーってもおいしかったので、次回は3時過ぎにもう1回行きたいと思います。

投稿: 外付け胃袋 | 2010年1月16日 (土) 22:58

豬扒包は香港でも美味しいも店がありますよ。
でも、菠蘿包に挟んであるのは初めて拝見しました(笑)ですのでビックリ!
豬扒包は大好物でよく食べます♪

>ビンゴ再び♪さま
再びありがとうございます!
なるほど~。
香港では、豬扒包は豬扒包、菠蘿包は菠蘿包なんですねー。
この店のオリジナルなのか、香港にもあるのか、ますます気になるところです。
台湾では豬扒を排骨というんですが、ご飯と一緒に食べるもので、パンと一緒に食べるというのはとても新鮮でした。
豬扒菠蘿包、ジャンク感が増しますが、おもしろおいしいです!
見つけたらぜひ!

投稿: ビンゴ再び♪ | 2010年1月18日 (月) 17:14

パイナップルパンの「猪〔手+八〕包」っておいしそうですねぇ~~。

マカオに行きたくなってしまいます。町並みも良いですねぇ~。
家に帰ったら、劇的紀行 深夜特急のビデオ見て、
10年ぶりくらいの香港旅行の計画(机上だけ^_^;)でも立ててみようかなぁ~。

>senchanさま
マカオは、ラスベガスとはぜんぜん違った雰囲気ですが、食べ物はおいしいし(あまりゲテモノもないような気がする)、見所もあるし、なんといってもカジノがあるし、なんとなくですが、マカオとsenchanさんって合ってるような気がします。
香港からフェリーで出かけるのもいいですよねー。
その場合、宿をとらずに、カジノ泊ってのも楽し(?)そう。
(ダンナは自分ひとりならそうすると言っていました^^;)

深夜特急のビデオ、確か実家の弟が持っていたはず。
もうすぐ帰省するのでかっぱらってこようと思います。

投稿: senchan | 2010年1月18日 (月) 19:52

初めまして。
いつもブログを拝見しています。
私も高雄に住んでいるのですが、自分がよく知っているお店や場所が出てくるたんびにウキウキしていました。
今まで楽天でブログをやっていたのですが、
今年からココログに換えてみたのでご挨拶しに来ました。
どうぞよろしくお願いします。

>凛凛花さま
はじめまして!
コメントありがとうございます!

凛凛花さんの現ブログ、前ブログもちらっと拝見しましたが、高雄の情報がたくさんで、ゆっくり拝見するのが、今から楽しみでうきうきしています。また、時間のあるときにゆっくり遊びに行って、今度はコメント残させてくださいネ!

ココログは容量が多いのはいいのですが、台湾の一部のサーバからは、アクセスはできるのですがコメントが入れられないことがあるのが、難点です。実はワタシ自身も、ココログを使用していながら、ココログの方のブログにコメントを入れられないことが多いという・・・。中華電信ならOKです。ご参考まで。

これからも仲良くしてくださいねー。

投稿: 凛凛花 | 2010年1月19日 (火) 02:06

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新年明けまして…からずい分経ってしまいました。 年が明けても忙しさは変わらず…あーあ、更新も久方ぶりです。 溜まってきている旅行記。もっとざくざくいきたい。 先週の連休に香港へ行ってまいりました。 相方と3日間の弾丸。 2010初渡航となった香港。これがめちゃめちゃ楽しかったです! 滞在時間は短くも、もう本当に楽しかった。美味しかった。 風邪もひきながら体調絶不調で、この風邪薬のテンションのおかげか??? そんなわけで2010は香港かなー!と1人盛り上がっておりました。 そんな昨日、台湾にお... [続きを読む]

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