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高雄で食べる異国料理2 蔡家海南鶏飯

なんか年末ってあせりますよね~。

今日までずっとしなくて大丈夫だったことなんて、

これからもずっとしなくてもきっと大丈夫なんだろうけど、

「年の瀬」とか「師走」とか言われると、

なんとか年内に片付けなきゃ!!!って気に。

ま、台湾暮らしなんだから、本番は旧正月っしょ~?

なーんて、逃げてみたりしてhappy02

1ヶ月半後には、今度は、

台湾に住んでいようと日本人、もう年も越したことだし、

ゆっくりと今年(来年)中に、やればいいよね?

とか言ってそうで怖いです。。。

さて、今年のネタは(できるだけ)今年のうーちーに。

ってことで、サクサク行きます。


先日、シンガポールから友人が遊びに来てくれました。

もともとは台北で知り合った友人で、その後彼女は日本へ帰国。

そして今度はシンガポールへ赴任。

mixiやメールなんかではやりとりがあったけど、

何年も会ってなかったのが、ようやく高雄で再会できました。

彼女とはなんとなく「いつか」会える気がしていたというか、

これっきりにはならないような気がしていましたが、

本当に「いつか」が来て、本当にうれしかった。

うまくいえないけど、続く関係ってのは、

無理しなくても、なんとなく続くもんだなぁと。

次はまた何年か後かもしれないけど、

きっとまた「いつか」があるような気がしています。勝手に。


で、むしょうにシンガポールのチキンライスが食べたくなりました。

ケチャップライスじゃないですよ~。

蒸し鶏がどどーんとのった海南ライス。

台湾では「海南鶏飯」と言います。

「高雄 海南鶏飯」で検索するとたくさんヒットする2軒。

そのうちの1軒、六合一路にある「蔡家海南鶏飯」。

友人がテイクアウトしてきてくれました。

あ、もちろん、高雄の友人ですよ~。

3

このお店のチキンライスは2種類。

蒸し鶏がのった「招牌海南鶏飯(60元)」、

そして、こんがり焼いた鶏がのった「海南焼鶏飯(60元)」。

この日は、焼いたほうが売り切れだったということで、

2人とも蒸鶏がのった「招牌海南鶏飯」をいただきました。

2

ご飯は、チキンスープで炊いたライスと、

黄色いサフランライスの2種類から選べます。

両方選んで、友人と半分こずつ。

友人に「ずいぶんとキレイに盛るんだねぇ」と

ヘンなところで感心されてしまいましたが、

ブログにのせる写真を撮るからで、

性格の問題ではありません。あしからず。 

これがその写真。

Photo

チキンはプリプリとやわらかく、

お米はチキンのうまみを吸い込んでいて、

派手なおいしさじゃないけど、主張しすぎないやさしい味。

骨ごとぶつ切りにされているので、

ちょっと食べにくいのが難点ですが、おいしいです。

特にライスがいいですねー。

このご飯でカレー食べたいなぁ~。


一緒にいただいたのが「肉骨茶(80元)」。

福建語でバクテーって言うんでしたっけ?

初めていただきました。

湾岸労働者のパワーの源、スタミナ朝食なんだそう。

漢方で煮込んでいるので、好き好きがあると思いますが、

いかにも体によさそうな味で、意外にあっさり。

お店によって味がずいぶんと違うそうなので、

ほかのお店のも飲んでみたいです。

そして「いつか」本場シンガポールでもいただきたい!


その「いつか」を今年の年末にしようかなーっていう方、

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「蔡家海南鶏飯」

住所:高雄市六合一路61号

電話番号:07-2360487

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コメント

海南鶏飯、いいですねぇ♪
シンガポ~には行った事がありませんが、先日香港では食べましたよ。鶏出汁で炊いたご飯が美味ですねぇ。画像を拝見していたら又食べたくなっちゃいました♪
いつか会える人・・・きっと縁なんですね。
私も何故かこの人とは又会えるという変な確信がある時が・・・

>ビンゴさま
シンガポールには1回しか行った事がなくて、しかもその時、本場海南ライスは食べていないのですが、台北に有名なお店があって(しかもそこも行かずじまいなんですが・・・)、たくさんのブロガーさんが紹介されているのを見て、シンガポール=チキンライスと刷り込まれてしまいました。
ぷりっとしたチキンもいいけど、チキンだしで炊いたご飯、本当においしいですね!家でもなんとか作れないものかなーと思案中です。

>いつか会える人・・・きっと縁なんですね。
本当に、きっと縁なんでしょうね~。
もう何年も会ってない友人でもなんとなく会える気がしている人と、別れる時にもうあえないかな?と思う友人と。不思議です。

投稿: ビンゴ | 2009年12月19日 (土) 10:57

何にもしないのに年末は忙しい~ 
海南鶏飯、いいですね。
本場で食べたことがないままに、勝手に想像で作っては進化させてしまたので、私の作る海南鶏飯はタイ風やらベトナム風やらメキシコ風やら中華風が入り組み、もはや海南鶏飯とは別物に成り果ててます。
いやいや、それはどうでもいいんでした。
ここ、美味しいですよね。
鶏肉がしっとりジューシーで美味しい。
このエリアは異国料理もいろいろあって、いつも迷います。この店の向かいにも同じ海南鶏飯のお店もありますしね。ベトナム料理の「阿雪」で生春巻を買って、海南鶏飯とセットにするのが好きです。

で、マカオで年越しですか~盛り上がりますね~
タイパのポークチョップは午後3時販売ですから、ランチではなくオヤツで。持ち帰って冷えても美味しいですよ。パンが旨いの。
例のエッグタルトの有名店は焼きたてサクサクとろりが美味しいですけど、「鉅記餅家」はちょっと中華風で冷めても美味しいです。それでお土産に買う人が多いのかも。どちらも旨いですよ~ 
他にもいろいろあるんですが、マカオに泊まるなら営業時間の長い福隆新街の「三元粥品」や、朝8時から安い飲茶が食べられる「聚龍酒家」も旦那様がリタイアしている時にはいいかもです。
ベタにマカオタワーのブッフェもいいですよ。安いし。
あと、道端で売っているカレーのルゥ味っぽいのもビールに合いますよ~ 
何せ酒税が安いので、お酒飲みにはたまりませんよ~
あぁ、また長いコメを… すいません~
カジノのお勧めは… いやいや、それは違うか~

>ねこまたぎさま
いよいよ残り1週間ちょっとですねー。
って、こんなことばっか書いてますね。

ねこまたぎさんから教えてもらったマカオ情報、たくさん&おいしそうすぎて、まだ行ってないけどリピ決定?
どうしよう!?食べつくせませんよ、さすがに~。
おっしゃるとおり、ダンナがつぶれているときにでも、でかけようかな。夜中、ワタシに娘を押し付けてカジノ三昧するらしいので、たぶん昼間は使い物にならないはず。なので、今度はワタシが娘を押し付けて・・・なーんて。
酒税が安いっていうか、酒が安いってのはたまりませんね。
昨日久しぶりに体重計にのったら予定通り2キロ太ってたんですが、ダイエットはマカオから帰ってきてからにすることにして、飲みます食べます3日間。

そうそう、六合路に2軒チキンライスの店があって、どっちのほうがおいしいとか、おいしくないとか、ネットで書いている(台湾)人がいました。そっか、お向かいなのか~。なんて挑戦的!
今度は、そのお向かいのと、ベトナム春巻きで乾杯しよっと。
家でも作ってみようかな~。
何風になっちゃうんだろ?

投稿: ねこまたぎ | 2009年12月19日 (土) 13:08

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