« チョーおいしい魚丸湯 | トップページ | 菓本多田 »

AMOのオランダケーキ

昨日は、旧暦(農暦)の7月15日、中元節でした。

祖先の霊や神様にお祈り(拝拝)する日ということで、

台湾では、毎月の拝拝以上に、たくさんのお供え物をし、

家内安全や商売繁盛をお願いします。

お世話になった方に贈り物をする日本のお中元も、

元はこの中元節からきているそうです。

台湾に住んでいる日本人ということで、

日本、台湾のお中元、どちらも何もしていない我が家ですが、

ひとつだけ大きな影響が。それは、

市場の果物が値上がり!!!

需要が増えれば価格も上がるってか。

そんなことはまったく知らず、週に一度のまとめ買いを

中元節の前日にしてしましまいました~。

来年はちゃんと覚えておかなきゃ!


さて、話は変わって、

前から食べてみたいと思いつつ機会のなかった

Amo」の「荷蘭貴族手工蛋〔米+羔〕」をいただきました♪

715_066

Amoは、おいしいケーキで有名なお店ですが、

こんな感じ↓で1本売りしかしていないので、

1本丸ごとは食べきれない、というより食べきると危険!

ということで、今まで手を出せないでいました。

(ワタシ、目の前にあると際限なく食べ続ける人です・・・)

715_067

食べたい食べたいと思いつつ3年。

今回やっと3年越しの願いがかないました。友よ、ごちです!

分厚く切っていただきまーーーす!

715_076_2

もしかして厚過ぎ?とも思いましたが、あっけなくペロリ。

防腐剤や人口着色料など使っていないというこちらのケーキは、

もっちりとして、甘すぎず、やさしい味と香り。

いくらでも食べれそうな勢いです。

甘さ控えめなので、朝食などに食べてもいいかも。

これなら1本買いしても、問題なく食べきれそうです。

ね!nikoさん!(トラバさせていただきます!)

にほんブログ村 海外生活ブログへ←参加しています。ワンクリックお願いいたします!!!

|

« チョーおいしい魚丸湯 | トップページ | 菓本多田 »

⑧台北(カフェ&デザート)」カテゴリの記事

コメント

お~、沢山の層の断面、これはnikoさんの所で拝見したケーキではありませんかぁ!!!
う~ん、益々食してみたいです~♪

>ビンゴさま
そうです!nikoさんも紹介されてましたよねー。
私も、お~っとビックリしました☆

お菓子に過度な甘さを求めない台湾人らしく、甘さ控えめ。食感は、nikoさんもコメントに書かれていますが、伊達巻に似ています。ふんわりもっちり。
1本売りしていないのが残念ですが、あっさりしているので1本いけます。保存料を使っていないのですが、冷蔵庫に保存すれば1週間ほどもつそうです。

投稿: ビンゴ | 2008年8月17日 (日) 00:05

こんばんは、けんこう様

16日は京都では五山大文字送り火でした。
暑い暑い京都ですが、おしょらいさんが夏を連れて帰ってくれるはず。
ていうか、夏連れて帰ってくれ!!って感じですが(笑)。

ケーキ美味しそう!!
蔵書点検でぐったりの私には、甘いものがほしーい!!
バームクーヘンみたいですね。
層の厚みがいいですねぇ。

>いけこさま
こんにちは。
五山大文字送り火、窓からの眺めはいかがでしたか?
京都はまだまだ暑そうですねー。
おしょらいさんは、いつ暑い夏をつれていってくれるんでしょうか~?笑

このケーキ、不思議な食感なんですが、とてもおいしかったです。
蔵書点検の疲れを癒すには、甘さ控えめすぎるかも・・・ですが。
いつか一緒に一本食いしましょう!

投稿: いけこ | 2008年8月17日 (日) 00:15

美しい断面ですね~

私これきっと、一本食いする
自信があるくらい好きな予感がしますww

優しい味、ほのかな甘みというのに
弱いのです。あと一枚一枚はがしながら
食べたいです。
お行儀悪いですけど、バームクーヘンでも
やってしまいます(^_^;)

>treeさま
treeさんとは、1本食いに続き、一枚一枚はがすのも好きという共通点が!笑
お行儀悪いと分かっているのですが、私もバームクーヘン、はがしながら食べるのが大好きです!
さすがに最近はやりませんが、ピノのポッキーのチョコだけ先に食べたり、チョコサンドクッキーをクッキーをはがして食べたりも~。

このケーキ、やさしい甘さで後をひきますよー。

投稿: tree | 2008年8月17日 (日) 11:36

うお!台湾にもおいしいケーキあるんですね!笑
これはおいしそう!!!^^

>うめママさま
このケーキ、私が台湾にきた3年前からおいしいと有名でした。
台湾にもありますよー(笑)
カステラでもスポンジケーキでも焼き菓子でもない、不思議な食感のケーキです。
甘さ控えめなので、老若男女食べやすいと思います。
保存料なども使ってないそうなので、1歳くらいからいけるかも?

投稿: うめママ | 2008年8月17日 (日) 18:08

わー!AMO!!(なんかオモローみたいな…)
そうですとも~~!!w
1本イケますね!確実に…。
TBありがとうございます!
AMOのこの13層ケーキ、憧れでしたよね!
やはりカット売りしてないって事で諦めてて 泣。
食感、伊達巻じゃなかったです?w
甘さの控えめな伊達巻…笑

あ、「菓本多田」ってやってますよね?
けんこうさん行かれてましたか?
ここのタルト、いかがです???
興味アリwなんですよう~。

>nikoさま
伊達巻!確かにそう!
気づきませんでしたよ~。そっか伊達巻か(笑)
1本は食べられない・・・とずっと諦めてたのですが、友人が食べた1切れを除き、結局1人でほとんど食べてしまいました。食えるじゃん☆
友人の話によると、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど保存可能だそうなので、また1本食いしちゃうかも・・・キケンだ~。

「菓本多田」のタルト、最近食べました。
台湾でフルーツを使ったタルトは珍しいし、おいしかったですよー。
タルトの生地が固めのクッキーといった感じなので、もしかしたら好みが分かれるかもしれませんが。
近々Upします。
あっ、でもnikoさんの来台には間に合わないかも、ですが。

投稿: niko | 2008年8月17日 (日) 23:57

バームクーヘンかな? ちょっと見た目そんな感じ

>minさま
見た目バームクーヘンなんですが、食感はだて巻き。
ほんのりと自然の甘さでおいしいです。
台湾人の好きなQQ感(台湾語)=もちもちの食感です。

投稿: min | 2008年8月21日 (木) 15:04

けんこうさん、すみません
このお返事今拝見したのですが、
あまりにも感動したので、もう一度っ★

>私もバームクーヘン、はがしながら食べるのが大好きです!

これを理解&実行してる方がいるとは(驚)
人生ではじめてかも?!です。
受け入れていただいたの(感涙)

>ピノのポッキーのチョコだけ先に食べたり、チョコサンドクッキーをクッキーをはがして食べたりも~。

おおお~一緒です!!
ポッキーのチョコ部分を歯でぎ~と先に食べたり、
アポロの苺チョコとチョコの部分を分けて
食べたり・・・・
実は、一人だったら私まだ現役ばりばりです・・・
家でも夫の目を盗んでやったりしていますが~

興奮してしまって、すみません(恥)

>treeさま
えぇっ!?
バームクーヘンをはがして食べるのも、ポッキーのチョコだけ先に食べるのも大多数派だと思ってました!違うの?
もちろん、アポロも分けて食べますよー。当然です!
バームクーヘンはダンナの前でもやれます。
ポッキーはちょっと・・・かな?笑

お仲間発見で心強いです~♪
ワタシも興奮ぎみです☆

投稿: tree | 2008年8月30日 (土) 12:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174057/41906980

この記事へのトラックバック一覧です: AMOのオランダケーキ:

« チョーおいしい魚丸湯 | トップページ | 菓本多田 »