« 饌王で紅焼牛肉麺 | トップページ | インドネシア旅行③ »

「食彩 櫻」で刺身ランチ~♪

北京では、来年の8月にせまった北京オリンピックに向け、

市民マナーを向上させるべく、毎月11日を「列に並ぶ日」とする

キャンペーンを実施することにしたそう。

なぜ11日かというと、「11」という字面が人が並んでいる様子に

見えるからという、なんともベタな理由。

香港ディズニーランドのアトラクションに割りこみまくったことで、

世界中に行列が苦手(キライ?)なことを知らしめてしまった中国人。

外国人がたくさんやってくるだろうオリンピックで、

その汚名を返上することができるのか?

経済上めざましい発展を続けている中国が、自ら掲げた、

「五輪を迎えよう 文明的になろう 新風を作ろう」

というテーマ通り、経済以外の部分でも新風を吹かせるのか、

注目度、大、です。


さて、話は変わりましてグルメネタ、

友人と一緒に、「食彩 櫻」で刺身ランチをしてきました♪

櫻は、在台日本人の間ではそこそこ名の知れた和食店ですが、

なんとなく敷居が高い気がして今まで行ったことがありませんでした。

名刺もホラ↓、なんだか優雅~な感じでしょう?

Dscn6645

これが、この日いただいた「刺身定食(280元)」。

Dscn5867

お刺身は、マグロ、カンパチ、カジキの3種盛り。

マグロは中トロかな?口の中でとろけるようでした~。

コリコリとした食感がたのしいカンパチも新鮮そのもの。

マジウマ~!真的很好吃~!

蛇足ですが、刺身が日本風(?)かどうかの判断基準として、

わさびの量が適量かという判断方法があります。

量が多すぎると日式(台湾式)の可能性大。

↓適量です。

Dscn5880

小鉢は、ブリ大根と爆弾風の練り物。

よーく味のしんだブリ大根もおいしかったです。ご飯に合います。

練り物はまさに爆弾!中からカレーが~☆


友人が頼んだ「メンチカツ定食(250元)」もおいしかったです。

撮った写真が全て失敗だったのでUpはなしです。


櫻は、夜はお酒にあうメニューが万歳ですが、

ランチはお手ごろ価格(?)で、ちゃんとした和食がいただけます。

ランチセットも、焼き魚、稲庭うどん、天ぷらなど30種類と豊富です。


にほんブログ村 海外生活ブログへ←参加しています。ワンクリックお願いいたします!!!

「櫻」

住所:台北市復興北路313巷29号

電話番号:02-2541-9029

|

« 饌王で紅焼牛肉麺 | トップページ | インドネシア旅行③ »

⑨台北(和食&日本の食べ物) 」カテゴリの記事

コメント

お手ごろ価格ですね。
ぜひチャレンジしたい・・・
やっぱ価格が大事な基準にある
87母、つくづくビンボー人だわ~

投稿: 87 | 2007年2月12日 (月) 23:43

私の大スキなお刺身って食べる機会がない&食べていいもの(おいしそうなもの?)が少ないので寂しいです。何せ彼は生もの×なので…1人で食べるわけにはいきませんしね。。。写真のお刺身はとってもおいしそうですね~~♡揚げ物もあるとなれば一緒に行けそうです♪

投稿: kaori☆ | 2007年2月13日 (火) 01:06

ここのお刺身定食はおいしいって評判だよね。
まっ、私には無縁ですけど…。
メンチカツとか、他にも色々あるようなので是非行ってみようかな。
それにしても、相変わらず世の中の動きに詳しくて、ちゃんと理解しているけんこうさんは素晴らしい!!
私もニュース見なきゃ…。

投稿: リーホイ | 2007年2月13日 (火) 09:06

トロントでも、中国人のマナーの悪さが、我が家で問題になっています。文化的水準がまだ低いということでしょうか。
また、中国人に一番かけるものは謙虚さのようにも思います(中華思想が問題かな。これはフランス人とも似ているらしいです)。
でも、台湾や香港の人はちょっと違うような気もします。まあ、経済が発展するする前の日本人もマナーは悪かったかもしれませんが・・・。

投稿: dobozupe | 2007年2月13日 (火) 13:53

こんにちは、けんこう様

お祝いコメント有難うございました~!!

確かに京都でも紅葉拝観で、中国の方々にお寺の方が、
「並んでください!!皆さん、並んではります!!」と、ひっきりなし(笑)。
これで桜の時期、ちょっとは改善されるといいのですが・・・。

お刺身定食、ランチいい感じですねぇ。
最近日本にいる私も、お刺身はご無沙汰。
和歌山(親戚がいるのです)にお魚を食べにいきたいです。

投稿: いけこ | 2007年2月13日 (火) 15:21

艶やかなお刺身、おいしそう…。
去年の夏にお寿司を食べて以来、生ものを食べていない
ことに今気づきました。あーん(;´д`゛
カンパチに思いがつのります。

中国のみなさんの並ばなさかげん、割り込みのうまさは、
拍手ものです。割り込みといえば、出産予定日ギリギリに
香港に来て、陣痛でくるしんでいる香港人の妊婦さんを
押しのけて強引に出産してしまう中国人が今、香港で
大問題になっています。本当にかわいそうなのよ~、
香港人妊婦さん…。

投稿: こもも | 2007年2月13日 (火) 19:06

誕生日はけんこうさんと一日違いよ!
でももうあと3ヶ月くらいじゃない??
あっという間だわ・・・(悲)。
そういえば北京オリンピックまであと1年半なのですね。
中国語を習い始めた時、オリンピックまでにはペラペラに!の誓いも守れそうにありませんよ~。
>ワサビの量
確かに、ワタシの台湾人のトモダチは信じられないくらい大量のワサビを使います。
>適量です。
笑えました~!

投稿: kiyo | 2007年2月13日 (火) 20:59

87母さま
ワタシ気付きました。酒さえ飲まなければ、そこそこの値段でおいしいものが食べれるって事を。(今さら?)
おいしいけどちょっと高めの店には昼行っとけ!ってことで~。
価格はかなり重要でしょ~。コストパフォーマンスがいいってのが再重要!

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:20

本格和食が手頃な価格で食べられるんですね。
ワサビの量・・・確かに。テレビでもよく台湾の人のワサビの量の尋常じゃないところが紹介されます。味分からなくなるだろうにぃ~~。でも食あたり防止でもあるから良いのかな?

投稿: senchan | 2007年2月13日 (火) 23:20

kaori☆さま
ご主人、生魚ダメなんですか~。
櫻は和食屋さんですが、刺身以外にもカルビ焼き、トンカツ、唐揚げなどのランチ定食もあるので、ぜひご主人一緒に!
おかみさんが日本人で、自らの仕入れるという新鮮なお魚がおいしかったですよー。
写真はないのですが、店内は座敷席もあって日本~な感じです☆

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:24

リーホイさま
たまたまテレビつけたらやってたんだよー。でも台湾に住むようになってから、国際情報(?)に少し興味がでたかも?日本にいたときはニュースもみなかったのに(恥)
そっか、リーホイさんは刺身ダメだっけ。メンチカツの他にも、焼き魚、揚げ物、麺などランチの種類は豊富なので、またご一緒しましょう♪

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:30

dobozupeさま
トロントでも問題になっているんですね・・・。大きな国なので、何か一つのことを定着させるのには長い時間がかかるのでしょうね。経済や文化度の格差も大きいでしょうし。また、個人的な意見としては中華系の方は「自分が!」の精神が強く、また人との距離感が近いような気がします。
台湾や香港は小さな島国(国と言っていいのか・・・)で、また支配を受けるなどの歴史があるので、中国大陸の方とは少し違った考え方(価値観)があるのかもしれません。

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:38

いけこさま
生活習慣や価値観の違いといった部分もあるので、いちがいに責めることはできないとは思うのですが、名実ともに世界の中国になるためには、通るべき道なのかな?と思います。
ワタシの弟はかつて観光地のホテルに勤務していたことがあるのですが、中華系の観光客(ガイド)の押しの強さには苦労させられたようです。
和歌山はお魚がおいしいのですね。実は行ったことがないのですが、和歌山には夫の親戚がいるので、いつか押しかけたいと思います!

和歌山(親戚がいるのです)にお魚を食べにいきたいです。

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:43

kiyoさま
そうだ!それがご縁でこんなに仲良くしていただいているのに、ワタシってばなんてマヌケなコメントを~!大変失礼いたしました!お互いの父までが3日間で誕生日を迎えるというこのご縁、今後ともよろしくお願いしますねー!でも3ヶ月はもうすぐではない、遠い遠い未来ですわよ~☆(年とりたくない・・・)
あと1年半、何か誓いを立てるにはいい時間かも。ワタシも褌しめなおして中国語勉強します!
ワサビの量、要チェックですよ~(笑)

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:47

こももさま
出産にまで割り込みを!?
驚きすぎて言葉がありません・・・。
割りこみではありませんが、台湾で歯科治療を受けるために入国する人が増え、健康保険がパンク状態になったため、台湾では外国人が健康保険証を取得できるまでの期間が延長されました。(1年半ほどまえ)
香港や台湾の医療事情がいいからなんでしょうね。気持ちはわかるが割りこみはいかんよ!香港人妊婦さんかわいそう・・・。
香港では生魚などはあまり好まれませんか?あっても高い?

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:52

senchanさま
この店「櫻」は、ご主人が台湾人、奥さんが日本人なので、比較的手ごろに本格和食が食べられるだとと思います。
流行(?)だから食べているものの、やはりどこか生魚を食べることに抵抗があるのでしょうか。台湾人のワサビの量は異常に多いです。
どこかの和食屋のご主人が、わさびの量を少なく盛ると、台湾人のお客さんから「わさびのお替り」がでるので、はじめから大盛にしておくと言っておられました。

投稿: けんこう | 2007年2月13日 (火) 23:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174057/13877921

この記事へのトラックバック一覧です: 「食彩 櫻」で刺身ランチ~♪:

» 香港ディズニーランド [一服道]
友人が香港ディズニーランドに行きました。ディズニーランド好きな知人によると、香港ディズニーランドは・・・ [続きを読む]

受信: 2007年2月16日 (金) 01:07

« 饌王で紅焼牛肉麺 | トップページ | インドネシア旅行③ »