« 「いつも、ふたりで」 | トップページ | 漢陽館でビビンバッ! »

肥前屋でうな重

先週末(先々週末だったか?)、ダンさんと一緒に、

安くてうまい噂の鰻のお店、「肥前屋」に行って来ました♪

「肥前屋」は、日本人駐在員の聖地(?)林森北路にあり、

オーナーも日本人ということで、日本人の間では有名なお店。

台湾に来てすぐの頃から、名前だけは聞いて知っていたのですが、

今までなかなか足を運ばなかったのは、超のつくビール党だから。

外食の時は絶対ビール!特に週末はのんびりと!

でも、メシものが一緒だとお腹にたまって量が飲めないし、

なにより確実に太るので、飲むときは飯食べない、コレが基本です。

話がそれましたが、そんなワケで週末の外食では、

今までメシものを避けてきたワタシですが、

なんだかむしょうに鰻が食べたくなってしまったので、

今日(ではないけど)のところは、まいっかということでLet's Go!


行ったのは土曜日の20時半ごろでしたが、

噂にたがわぬ人気で、店内は満席、大賑わい。

少し待って席に座ることができましたが、

4人テーブルをもう1組のカップルと半分こ。相席でした。

まずは、鰻重(小)×2。

Dscn0008_1

大は240元、小は140元ですが、

ご飯の量がけっこう多いので、女性なら小で充分だと思います。

隣を覗きみたところ、大は相当なボリュームでした。

感動の迫力を味わいたいなら、ぜひ大を。すごいです。

鰻はふっくらやわらかで、タレの甘辛さもちょうどよく、

ご飯も丼ものにほどよい水分量で、一言でいうと「おいしい!」。

店内中にただよう鰻のこうばしい香りが食欲をそそる~。

やっぱビールもいっとくか!

ということで、ビール1本と日本酒ワンカップもご注文~♪


ビールには揚げ物でしょ、カキフライ(120元)!

Dscn0010_1

台湾ではあまり見かけないふっくらとおおぶりのカキ。

日本からの輸入ものだそう。サックリトロリでおいしいです。

タルタルソースも日本のマヨネーズを使っています。

いや~ビールが進むわ~♪(また太るぞ・・・)


鰻屋さんに来たらこれも食べなきゃ、「鰻巻(80元)」。

Dscn0013_1

焼きたてアツアツのだし巻きに甘辛い鰻が。

ボリュームもたっぷり。これが80元って安すぎる!

だし巻き好きのダンさんも大満足♪


「サンマの塩焼き(90元)」もいっとく?てことで。

Dscn0016_1

普通の塩焼きですが、ちゃんと焼きたて。

お金のことばかりでなんですが、90元ですよ。90元。

林森北路で90元って、なんだか感動的だ~。

気付くとほとんどダンさんに食べられた後だったので、

味の方はよく覚えてません・・・。


とにかくリーズナブルで良心的。

お料理からも誠実さが伝わってきます。

ただ、人気店ゆえに混んでいるのと(多分予約はムリ)、

閉店が夜9時と早めなので、のんびりと飲むには不向きかも。

おいしかったし安かったし、多分また行くな。いやきっと。

Dscn0003_2

にほんブログ村 海外生活ブログへ←参加しています。ワンクリックお願いいたします!!!


「肥前屋」

住所:中山北路一段121巷13号

電話番号:02-2562-8701

|

« 「いつも、ふたりで」 | トップページ | 漢陽館でビビンバッ! »

⑨台北(和食&日本の食べ物) 」カテゴリの記事

コメント

あ、宣言通りいったんですね~
わ、改めてやっすー!
うれしい値段です。
あ~「わ☆み」に行ってる場合じゃないな、
って思いました。
来週あたりいっとくか~

投稿: 87 | 2007年1月29日 (月) 23:45

こんばんは♪
昨日『鰻が食べたい~タレがたくさんかかった鰻重が食べたい!』
って叫びを上げそうになってたのですが…食べれなかったのです。
なので、この写真をみたらもっともっと食べたい病が(笑)

おいしそう。そしてカキも食べられないけど美味しそう。
お値段もかわいらしくて良いですね♪
やっぱり日本食を食べる時は少し値が張っても
日本人がやっているお店に行きたいと思いますね~。
それにしても美味しそうでヨダレがジュルジュルです。

投稿: 小姐 | 2007年1月30日 (火) 00:00

ここはお昼も大賑わいですよね。
開店前行ってもすでに排隊できてるし…
おいしくてリーズナブルだからみなさん行くんですよね。
わたしは「大」をペロリと食べたことがあります。
食べたけどその後苦しかったー。
それ以来「小」です^^;

投稿: dearten | 2007年1月30日 (火) 00:16

うん!!90元が高いよ~
そのさんまは、日本から泳いで行ったんですか?
さんまはあまり好きじゃないけど....基本的骨が多い系のお魚は苦手です、小さい頃お魚の骨のどに刺さった事あるから、あれからちょっとトラウマになって(TmT)ウゥゥ・・・
鮭とかは平気だけどね。

投稿: jen | 2007年1月30日 (火) 00:49

日本食が大好きなトモダチが、中でも一番好きなのが鰻だそうで、この肥前屋さんも彼女のblogで見ました。
台湾でここまでクオリティの高い日本食があるのは、ほんとに驚きます。
しかも鰻専門店があるなんて~。
日本で食べるより安いし、いいですね~。

投稿: kiyo | 2007年1月30日 (火) 06:36

このお店、かなり前に友達に教えてもらってましたが、実はまだ行ったことありません。
とってもおいしいから行ってみて!といわれたのですが、いまだいけていません。
写真を見るからにおいしそうですね~!
これがぜひとも行って見なければ。
すごい人気店なので早めに行かないとだめだよっていうのも言ってました。
お値段はかなりリーズナブルなんですね。
今度、行ってみようと思います^^

投稿: ろんろん | 2007年1月30日 (火) 08:09

87母さま
えぇ、宣言通り!
しかし安いよねー。
台湾で和食=高くてもしかたない、文句があるなら日本へ帰れ(?)くらいに思ってましたが、この味でこの値段を味わってしまうと、他の店にケチつけたくなってしまうかも・・・☆
飲まないカップルにはおすすめ!
ワタシはひさびさに「わ☆み」に行きたいなぁ。

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 09:43

小姐さま
おはようございます!
「肥前屋」のお料理はどれもかわいらしいですよー。確かトンカツ定食が120元とかそんな。なんちゃって和食屋さんよりも安いんですよ~♪
鰻重だけ召し上がるなら、ぜひ(大)を食べてみてください!すっごいボリュームです!
早めに行った方がいい鰻(厚め)にあたるようです。ワタシが行ったのは閉店間際だったのでちょっと薄め・・・(笑)

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 09:46

名前だけは聞いたことがあります。
日本のうなぎもスーパーなんかだと輸入物が多かったりしますし、味はなかなか良さそうですね。
値段も安いですね!

投稿: senchan | 2007年1月30日 (火) 09:49

deartenさま
お昼の方がすごい排隊なのかな?夜閉店間際に行ったからか、1組だけ待って入れました。安くてうまいんだから並ぶのも仕方がないかもしれませんねー。若いカップル、家族連れ、客層も広いなと思いました。
しかしさっすがdeartenさま「大」をペロリですか!お酒を飲みながらだと「小」でもちょっと多く感じました。できれば上の鰻だけもっと食べたい!笑

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 09:52

jenさま
さんまさんは、日本から飛行機に乗ってブーンとやって来たんですぅ。だからその分ちょっと高くなっちゃった?(笑)
でも台湾で食べられる和食で90元はかなり安い方ですよー。日本の居酒屋でも90元以上はするのでは?
さんまはおいしいけど骨が面倒くさいですよねー。咽喉にささったなんて!それはトラウマになっちゃいますね・・・。さんまはお刺身もおいしいんですよー。ぜひ食べてみてください!

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 09:56

kiyoさま
「スシー、テンプーラ、スキヤーキ」が外国人の好きな日本食だと思い込んでましたが、さすがkiyoさんのご友人!鰻が一番好きとはツウな感じ~。
台湾は養殖鰻の輸出国、日本で食べる鰻の多くは台湾からの輸入もの。ある意味、鰻は台湾フードなんですよ~。kiyoさんも一度いかがですか?
林森北路にあってこの値段を保ってるオーナーがステキ!(独身らしい・・・)

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 09:59

ろんろんさま
安くておいしいお店、おすすめです!
鰻重もいいですが、他のものもGood♪トンカツや天ぷら定食が100元台で食べられるのがうれしいです!
ワタシが行ったのは夜の8時半、店じまいのちょっと前でしたが、あまり並んでいませんでした。でも友人はその時間帯に行ったら、鰻品切れと言われたと言っていました。
気軽に和食を食べれるので、ぜひ行ってみてください。

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 10:03

senchanさま
日本で食べている鰻も、最近は台湾産の養殖鰻が多いようなので、ある意味、台湾は鰻の本場!?
「肥前屋」は台湾には珍しいリ-ズナブルな和食屋さん。林森北路という立地も便利です。
senchanさんももしよかったら本場台湾で鰻をどうぞ!

投稿: けんこう | 2007年1月30日 (火) 10:19

こんにちは、けんこう様

うわ、鰻!?
一瞬、けんこう様日本にご帰国されてらっしゃるのかと!?
うわ~、レベル高い~。
日本のその辺のチェーン店より、いいんじゃないですか?
凄いですねぇ、台湾。

追伸:三月頭(2~5日)に訪台の目途が立ちました!!
友人4人をアテンドする予定ですが、
私、台湾朋友の妊娠が分かり、お祝いに前入りするかもしれません。
もし、けんこう様のご予定が許せば、お会いしたいです。
是非是非、今度こそ晩ご飯+飲み会を!!

投稿: いけこ | 2007年1月30日 (火) 16:15

おおおっ!ウワサの肥前屋だ~。
お店の前は何度も通るのですが、いつも行列しているので行ったことがないです。
さんま安い!鰻巻も安い!牡蠣フライおいしそう~。
うなぎ以外のメニューもあるなんて、ステキ♪
そういえば最近、居酒屋に行ってないなぁ・・・。
ああ、お腹が空いてきました。

投稿: banana | 2007年1月30日 (火) 18:53

鰻屋さんでさんまもあるんですね~!
鰻は苦手だけど、肝吸いが大好きです♪♪
けんこうさんもビール党なんだ~仲間だ~うれしい~♪
台湾に来てあまり飲まなくなりましたが、日本では休肝日を数える方が早いほど飲みにいってました・・・*^^*

投稿: ルゥ | 2007年1月30日 (火) 20:53

なかなかおいしいですよね~!
前によく友達とボーリング対決でまけた人がここのおごり!ってのやってました 笑
梅子にも友達とちょこちょこ食べに行きますがどうやらおいしいらしいです(←私はなぜかいつも他のもの食べてます 笑)

投稿: kaori☆ | 2007年1月30日 (火) 21:58

海外で本格的なうなぎ屋さんって珍しいですよね!
真空パックのものを温めて出すくらいのところしか
ないと思っていましたが、ちゃんと焼いてくれるなんて
すばらしい!
実は私、香港に来る前の5年間、うなぎ屋さんの隣に
住んでいたので、あのとき毎日かいでいた香ばしさと
タレの甘い香りの入り交じった匂いを思い出して、
今またPC前でジタバタしています~。

投稿: こもも | 2007年1月30日 (火) 23:07

今日はどうもでした~♪残り少ない台北生活(また戻ってくるけどね!)またお付き合いくださいね~

すっごく美味しそうでヨダレものだわ!!!
これは近々4年ぶりに足を運びたいけどオチビがいるのでね~ 席割と狭かったイメージがあるんだけど?!
それにしても二人で食べまくってるね!カップ酒は旦那さんが?けんこうさんが?う~~んけんこうさんのがお似合いかも???

投稿: ポケチ | 2007年1月30日 (火) 23:10

いけこさま、おはようございます。
日本へ輸出される前の台湾産の養殖鰻を、台湾でやすくおいしく日本風に食べちゃおう!というのがここのオーナーの心いきらしいです。台湾でこのお値段でちゃんとした和食が食べれるのはホント珍しいんです~。鰻もふっくらおいしかったです!

お待ちしておりました~♪今度こそ晩御飯を、いえお酒をご一緒いたしましょうぞ!またメールで詳しい話つめましょう。ワクワク。

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 11:02

bananaさま
ウワサの肥前屋、初めて行きましたがおいしかったですよー。ワタシたちは閉店時間ぎりぎりに入ってしまったので、あまりのんびりお酒を楽しむということはできませんでしたが、居酒屋メニュー(?)も充実しているので、ちょっといっぱい♪というのにもいいと思います。オススメです!
居酒屋だーい好きのワタシですが、台湾ではなかなか飲みに行く機会がなく・・・。しかも台湾の日式居酒屋は高い!こういう良心的な価格設定の店が増えると嬉しいんだけどなぁ。

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 11:07

ここよく行ってましたよ~!!
値段も高くないし、いつも並んでますね。
ここは、何年か前に火事になったらしいです。
それでタレが、変わってから味がかわった!と台湾人が言っていましたが、
私的には美味しかったです~♡

投稿: せん | 2007年1月31日 (水) 15:39

ルゥさま
超のつくビール党でーす!ルゥさんがお仲間なんてうれしいなぁ。冷たいものが「悪」の台湾ではなんだか肩身がせまくって・・・笑
台湾ってすごいですよねー。
「肥前屋」は、台湾で何十年も営業している鰻屋さんなんです。なのにちゃんと日本味のまんま。それを受け入れている台湾人の度量の大きさもすごい!
鰻が苦手なのに肝吸いが大好きなんて、ルゥさんってツゥ~!肥前屋には肝吸いはないのですが、肝の串焼きはメニューにありました。

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 23:25

kaori☆さま
高くておいしいのは当たり前ですが、この値段でこのお味はすばらしいなぁ!と思います。コストパフォーマンスがいいってのは小市民のワタシにとって最重要なんです!笑
ボーリングに負けたらおごりって、すごくマジな勝負になりそうですねー。
そういえば梅子も鰻屋さんを出してますよね。さすが林森北路、浜松屋とか京都とか鰻屋さんが多いですよね。

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 23:33

こももさま
台湾は鰻の輸出国なので、デパートやスーパーでも鰻の蒲焼がそんなに難なく手に入るのですが、炭火でちゃんと焼いた鰻を食べられる店はなかなかなくて。しかも鰻重が120元(400円ちょっと)で食べれるのは、オーナーがかなりムリしているそう。
鰻屋さんの隣に住んでいたなんて、においを嗅ぐたびにお腹が空いちゃいそうですねー。こうばしいタレの香りは最高のツマミだー!?

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 23:36

ポケチさま
こちらこそどうもー!もうすぐ日本に帰っちゃうなんて寂しいなぁ・・・。また押しかけますので遊んでねー♪
ワタシたちは初めていったんだけど、安くておいしかったよー。
席間は台湾のお店にしてはせまめかもしれないけど、大人2人+子供なら4人席に通してくれると思うから、子連れでも大丈夫だと思うよ。でももしかしたら並ぶかも。それが問題かな。
ちなみにワンカップはダンさんのよ!笑

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 23:44

せんさま
台湾にはめずらしいコストパフォーマンスのよい和食屋さんですよねー。行列ができるのもうなずけるような気がします。
数年前火事になったんですか。知りませんでした。店舗を新しくしたというのはそのためだったのですねー。秘伝のタレ(?)がダメになったんじゃ、以前とは味が変わってしまったかもしれませんねー。
でも充分においしいお店でした♪

投稿: けんこう | 2007年1月31日 (水) 23:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174057/13701100

この記事へのトラックバック一覧です: 肥前屋でうな重:

« 「いつも、ふたりで」 | トップページ | 漢陽館でビビンバッ! »