« 提拉米蘇のティラミス | トップページ | ただいま »

うまいっ!排骨麺

友人がダンナ様とよく行くという西門町の「金園排骨」へ

連れていってもらいました♪

「汚いオタクビルにあるからちょっと・・・」

となかなか連れていってくれなかったので、

どんなに汚いのかと実はちょっとドキドキしていましたが、

まぁキレイとは言えないまでも、ワタシ的にはOKな店内。

「金園排骨」店名の通り「排骨」がウリのお店なのですが、

実はちゃんとした排骨麺を食べるのは今日が初めて。(だと思う)

小籠包を食べに行ってついでに排骨麺も、ってことはあるけど、

こうやって排骨の専門店でってのは今までなかったのです。


排骨麺と排骨飯がありましたが、まよわず排骨麺!

ワタシ、かなり麺喰いなんです。昼は毎日麺でもいいなぁ~。

「排骨麺 100元」

_2_10

ぶつ切りにされた大きな排骨と、ザーサイと小白菜ののった麺。

排骨はカラっと揚がっているんですが、なんていうかしっとりしてて、

お肉もすごくやわらかくてジューシ~♪

お肉に何か下味がついていて、それがまたいい味です。

スープ麺はあっさりと、ザーサイがいいアクセントになってます。

うまーい!!!


友人はご飯党なので「排骨飯」を。

「排骨飯 100元」

Photo_18

白飯の上にザーサイ、青菜炒め、湯葉の煮たものなど

いろいろのっていて、こちらもおいしそう!

ワカメスープもついてます。


親日的なラオパン(の息子?)がサービスしてくれた小菜。

_1_12

友人曰く、前も日本人の友達と行くとサービスしてくれたそう。

運が良ければサービスしてもらえるかもしれません。

とにかくおいしかったです~。連れてってくれた友よ、ありがとう!


にほんブログ村 海外生活ブログへ←参加しています。ワンクリックお願いいたします!!!


金園排骨

住所:台北市西寧南路70号B1-11(萬年商業大樓)

電話番号:02-2381-9707

|

« 提拉米蘇のティラミス | トップページ | ただいま »

⑦台北(中華・台湾料理・小吃) 」カテゴリの記事

コメント

これが先日おっしゃっていた排骨ですね~
ここ、有名店ですよね、う~食べたい!
ワタシもちゃんと食べたことないんです。
排骨もホント、台湾的な味がしますよね~。
金園は日本人にやさしいのですね。
いいこと聞きました♪

投稿: kiyo | 2006年9月16日 (土) 10:26

汚さOKな程度でよかったですぅ~(笑)
お味もお口に召したようで・・・なによりなにより。
あのお兄さんは「日本人!」ってわからないと
サービスしてくれませんので
正しい日本語で話しているところを聞かせましょう~♪
ちなみに旦那と行くときはオマケなどしてもらった
覚えは一切ございません・・・

投稿: 87 | 2006年9月16日 (土) 12:07

排骨麺うまそうです。トロントではおいしい麺はなかなか食べられません。ところで、排骨は何ですか。一見、とんかつのように見えるのですが。

投稿: dobozupe | 2006年9月16日 (土) 12:39

お久しぶりです!お元気そうですね!おいしい料理とビールで幸せそうな姿が目にうかびます・・

投稿: 弟嫁 | 2006年9月17日 (日) 17:36

排骨麺 !! 美味しそうですね~ 特にザーサイのアクセントがよさそうですね
私、マレーシアの麺は苦手(ニッポンでは麺党)なのでこちらではほとんど麺類は口にしませんが是非、台北に行った折に
金園排骨に寄ってみたいです(まだ台北行きの予定はありませんけど)

投稿: longstay8 | 2006年9月17日 (日) 22:46

台北に何回か行ったけど一度も排骨は食べたことがないよ~
私には量が多すぎて食べきれないかなとおもってね。
しかし・・美味しそうですね。
私は御飯を注文したい!!
お店の名前をメモしなくっちゃ♪

投稿: 花茶 | 2006年9月18日 (月) 12:23

私、排骨大好き!!
ここのお店、なんか行ったことあるような気がします。
かなり前に行ったのであまり場所を覚えていないのですが・・・
けんこうさんが住所を載せてくれているので、久々に行ってみようかな~と思います。

前回の記事についてですが、25元でケーキが食べられるっていいですね。
特別おいしい!ってわけではないとは言え、25元で比較的おいしい(笑)ケーキが食べられるなんて魅力です。
今度友人と行ってみようかな~

投稿: ろんろん | 2006年9月18日 (月) 19:23

おいしそう!! 排骨は私も大好きです! ご飯にのっけても、
麺にのっけても~♪
麺に排骨どーん!以上!! が香港スタイルなんですけど、
あらかじめ白菜とザーサイが乗っているなんて、サービスいい
ですねー。ザーサイの塩気と排骨がよく合いそう~!

投稿: こもも | 2006年9月18日 (月) 22:16

kiyoさま
お待たせしました~!? 先日鍋貼の値上げのせいで先送りされた排骨麺です。
ここって有名店だったんですね。さすがkiyoさんいろいろご存知だ~!排骨はいい感じに揚がってましたよ~。今思いだすと台湾っぽい味といえばそうなんですが、でも食べてる時はおいしくてそんなこと全然感じませんでした。
87さんがコメントで書かれてますが、日本人だということをアピールした方が親切にしてもらえるようです。中国語はたどたどしめに!?

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:02

87母さま
ホントありがとう~。排骨麺ってこんなにおいしいんだ!って再認識したよ。ワタシの好きな台湾麺リストに追加決定~!
あのラオパンの息子(←勝手に判断)、日本人だからこそサービスしてくれたんだね~。じゃあたどたどしい中国語くらいがかえってOK?ワタシにぴったりのお店だネ♪(素のままたどたどしいよ・・・)

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:05

dobozupeさま
排骨とは、簡単に言うと豚スペアリブの唐揚げです。スペアリブといえば、骨:肉が1:1くらいの骨っぽいものをイメージされると思いますが、台湾の排骨は男性の手のひらくらいの大きさで、ほとんどが肉部分、かなりのボリュームです。一見トンカツのようですが、お肉がおどろくほどやわらかいです。
台湾の麺も意外にも正直イマイチ(というかゆですぎ)な店が多いです。麺だけでいえば、絶対に日本が一番!と私は思ってます(台湾の方に怒られそ~)

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:36

弟嫁さま
お久しぶりです!元気ですか?
なんだかいろいろあったようですね。。。
この週末+今日インドネシアの父のところに旅行に行って来ました。2泊3日とかなりあわただしかったのですが、それなりに充実した旅になりました。また記事UPするので見てね☆
ちなみに、排骨麺の時はビール飲んでないからね~。(飲みたいとは思ったけど・・・)

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:40

longstay8さま
この排骨麺は本当においしかったです~!ザーサイは日本でよく食べるものとは違って塩気があまりなく、台湾の麺にはよくのっています。細切り豚肉とザーサイ麺というのが定番ですが、あっさりとおいしいです。どちらもぜひ台湾で食べていただきたいです。
実は今日インドネシア旅行から帰ってきたのですが、インドネシアで食べた麺(スープ麺・炒麺ともに)はかなりボソボソした食感でした。マレーシアの麺もそうなのでしょうか?だとすればlongstay8さんが苦手とおっしゃるのもなんだか納得です。

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:53

花茶さま
たしかに排骨麺・飯ってかなりボリュームがあるので、女性の方だと食べ切れないかもしれないですね。私は揚げ物好きの大食らいなのでキレイに食べ切っちゃいましたが・・・(恥ずかしいっ!)
私は麺を食べましたが、飯の方もかなりおいしそうでした。来台の際はぜひ!でもあまりキレイな店ではありませんので覚悟の上でお願いしますネ☆

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 00:58

ろんろんさま
ろんろんさんもお好きですか!排骨麺っておいしいんですね~。なんだかはまってしまいそうです。
今ネットで調べたら、同名の老舗店が他にもあるようなので、もしかしたらろんろんさんの行かれた店とは違うかも・・・と心配ですが、この店も充分おいしくオススメです!
25元ケーキの店もいいですよ~。「すごくおいしい!ってわけじゃないけど・・・」なんてすごい書き方をしてしまいましたが、まさしくそんな感じで(笑) でもやはり25元は衝撃です!

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 01:17

こももさま
こももさんも排骨お好きですか!こんなおいしいものを今までちゃんと食べずに生きてたなんて大失敗ですよ~。その分これから食ーべよっと!
へ~、私の勝手なイメージでは、香港の排骨麺の方が繊細な盛り付けをしてそうに思ってたのですが。でも私は排骨どーん!以上!でもいいなぁ。
台湾のザーサイはあまり塩気が強くはないのですが、やっぱりいいアクセントになってました。

投稿: けんこう | 2006年9月19日 (火) 01:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/174057/11913206

この記事へのトラックバック一覧です: うまいっ!排骨麺:

« 提拉米蘇のティラミス | トップページ | ただいま »