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梅子餐廳で台湾料理

あまりにも有名な台湾料理店、「梅子餐廰」に行って来ました♪

この日は、日本でとてもお世話になったM氏が来台されたので、

M氏、ダンさん、私の日本人3人と、日本語ペラペラの台湾人1人

合わせて4人で台湾料理を食べることになったのですが、

梅子のようなちゃんとした(?)台湾料理を食べるのは久しぶり。

日本人に「ウメコ」という愛称で呼ばれているこのお店、

日本人が勝手にそんな呼び方をしているのかと思ったら、

なんと、お店の看板にも「UMEKO」と書いてありました(笑)

日本語も普通に通じるみたいだし、林森北路だし、

実はこういう店に対してちょっと偏見があったのですが、

やはりそれなりにちゃんとおいしかったです。さすが老舗です。

82_

台湾料理の定番、「菜甫蛋(切干大根のオムレツ)」や

「魯肉(豚の角煮)」。あとは名前分かりませんが、

内臓を煮たのとか、ハマグリの炒め物など。

82_1

そうそう。カラスミも食べました。

こういう塩分の濃い乾き物(?)って酒に合うなぁ。

他のお料理は、全体的にあっさりとやさしい味付けでした。


そういえば、台北●ビによると、こちらが本店というか本家で、

南京東路三段にある店は関係ない店、ということでしたが、

同行した台湾人によると南京東路のウメコの方が本家だそう。

さて真相はどうなんでしょうか。

まぁ、おいしければどっちでもかまわないですよね。


窓の外をながめると、日本人のオヤジ様と台湾人の小姐が

ご同伴の様子。う~ん、さすが林森北路、五木大学です。

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「梅子餐廰」

住所:林森北路107巷1号

電話番号:2521-1405

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⑦台北(中華・台湾料理・小吃) 」カテゴリの記事

コメント

オーソドックスな台湾料理だ~
う~流口水了・・・
菜甫蛋、大好きです♪
東京には中国料理のおいしいお店はけっこうあるのに
満足できる台湾料理のお店は少ないんですよね~~

投稿: kiyo | 2006年8月 3日 (木) 06:45

うわっ~♪梅子なつかしいです。
二十数年前に台北には十四・五回行ってましたが唯一名前を覚えているのは、この梅子です。
ここのお粥おいしかったなぁ~。若かりしの頃思い出しました。
そう云えばあの頃は、台北のべっぴんさんたちと行きました・・・(時効)

投稿: longstay8 | 2006年8月 3日 (木) 12:09

私は一体どんな生活をしているんだ?と驚かれるかもしれませんが、日本人のみなさまがよく知っている台湾のお店を私は全く知りません><
今回の『ウメコ』、家がすごく近いくせに全く知りませんでした・・・(苦笑)
しかし、おいしそうですね~
私も菜甫蛋、大好きです!!おいしいですよね^^
う~ん、ウメコ。ぜひぜひ行ってみたいお店です。

投稿: ろんろん | 2006年8月 3日 (木) 18:44

kiyoさま
はい、ホント定番の台湾料理です。創業40年くらいの老店です。林森北路わきの六条通にあります。
私も菜甫蛋が大好きなんです~。西洋のオムレツじゃご飯のおかずにも酒のつまみにもならないんですけど(パンのおかずですもんね)、台湾料理のこのオムレツはいい味がしてご飯&酒にあうあう!家でも作ってみたいけど。
たしかに東京では台湾料理の店じたいが少ない気がします。

投稿: けんこう | 2006年8月 4日 (金) 00:25

longstay8さま
おぉぉっ!longstay8さんもブイブイ(←古い?)言わせてらしたんですね~。ウフフ。
お粥がおいしいんですね。次回行ったら食べてみます。中華のお粥って日本のお粥とは違って味が深いですよねー。
20年たっても憶えていてもらえるなんて、「梅子」は味も名前もいいってことですね!さすが40年の老舗です。

投稿: けんこう | 2006年8月 4日 (金) 00:31

ろんろんさま
いえいえ、そんなことはないですよ~。私がヒマなだけです(爆) ヒマなもんで必要以上に情報にふりまわされているんですよ~。面目ないデス。
ウメコは確かにおいしいですが少し高めなんです。4人で食べて飲んで3000元くらい。なので接待用です(笑) お友達や家族が日本から遊びにいらしたときにオススメです。

投稿: けんこう | 2006年8月 4日 (金) 00:36

時間ができたのでコメできなかった前の記事を・・・
ここは台湾料理なんですね。有名だけどよくわからなかった。海鮮?とか思ってました。↑高い・・・台湾料理は安いイメージ(勝手に作ってるだけ)なので。誰か来たら連れて行ってもらいまーす。菜甫蛋は87母も好きで頂好とかで菜甫を買ってきてただ卵に混ぜて焼いてます♪

投稿: 87 | 2006年8月 6日 (日) 12:44

87母さま
さかのぼってコメントありがとう!
そう台湾料理。海鮮も多いよ。有名だけど高いのよ~。青葉とか欣葉とおなじようなイメージで接待用。って、誰かが来たら連れてって「あげる」じゃなくて「もらう」なのね(笑) もらってくださいな。
頂好とかの菜甫を卵にいれて卵焼きにすればいいの?やってみよーっと。

投稿: けんこう | 2006年8月 6日 (日) 16:39

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