ブログ引っ越します
いろいろ不都合があるので、ブログ引越し敢行します。
すべて準備が整ったら・・・・とか思ってたら、
一生できそうもないので、勢いでやっちゃいます。
見苦しい点がたくさんあると思いますが、
以降、少しずつ、直していきますので、ご容赦ください。
新ブログアドレスは、
http://ameblo.jp/tsuredure-taiwan/
今後ともよろしくお願いします!
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バタバタしているうちに、在台湾、丸6年を迎えていました。
このブログを始めてからも、もう5年です。
もはや、日本でどうやって生活していたのか思い出せないほど、
台湾で生活する自分が当たりまえになってしまっています。
どこが自分のHOMEなのか分からない生活に、
時々不安を感じることもありますが、
日本に一時帰国しても「帰ってきたー!」と思い、
台湾に戻ってきた時も、やっぱり「帰ってきたー!」と思う。
そんな、HOMEが2つもあるという、
贅沢な人生を歩ませてもらっているとも思います。
今年の春もまた、いくつかの別れがあり、
この後も、さらにいくつかの別れの予定(?)があります。
「帰ることになっちゃった~」という報告を聞くたびに、
本当に寂しくて、まさに「胸に穴がぽっかりあいた」気分。
大人はともかく、娘にも別れ多き人生を強いるわけなので、
正直むなしくて、さよならだけが人生かよ・・・と思ったりもします。
でも、その分、出会いも多いからいいよね!?
と、何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、
送別会から帰ってきたばかりで、
ちょっとセンチメンタルになっているってことで、
お許しください。
ホント、何が言いたかったんだっけ???
さて、本題(?)。
新光三越・左営店に行ったついでに、
ようやく高雄にもオープンした「Royal Host」に行ってきました。
場所は、台湾高鐡(新幹線)左営駅と新光三越の間にある、
「彩虹市集」というデパート(?)の4Fです。
「ROYAL HOST」は、台北地区にはすでに10店舗もあり、
台中にも、高鐡站(駅)店を含み2店舗あるのに、
やっぱり高雄にはなかなか下りてこなくて、
ようやくオープンしたと思ったら、
先に行った友達から「激マズ」と聞いて少々躊躇しましたが、
「味にはまったくこだわらない」というメンバー3人そろったので、
オープンから数ヶ月、ようやく食べに行くことができました。
11:00~14:00はランチタイム。
ワタシは、(味にはこだわらないといいつつ)気が小さいので、
比較的無難そうな「ビーフカレーオムライス」をチョイス。
スープと、ドリンク付で240元です。
味は、激ウマではないですが、まあまあおいしかったです。
卵はトロトロで、やわらく煮込まれた牛肉がゴロゴロ。
カレーがもう少しスパイシーだと嬉しいですが、
スパイシーでないからこそ、お子さんでもOKだと思われます。
オムライスの中のご飯は、カレーだからか、白飯です。
↑「エビグラタン(200元)」
ワタシ以外の2人が、2人とも、まるで勝負を挑むかのように、
友人が「激マズ」と言っていたグラタンを選んだのにはビックリ!
↓「鶏もも肉のハーブ焼き(300元)」
結果は、
「激マズではないけど確かに微妙」
「ぜんぜん平気」
で、2人とも、全部平らげていました。
一口食べさせてもらったワタシの評は、
「塩気をまったく感じないけど、かろうじてセーフ」
です。
味に対する人の意見はそれぞれです。
皆さん、人様の意見は、うまく取捨選択して、
快適な外食ライフをお送りください。
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住所:高雄市左營區高鐵路115號 彩虹市集4樓
電話番号:07-359-1269
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いきなりですが。
高雄に戻ってきて10日。
すでに2回ほど、台湾人に間違えられました。
ワタシ、超・和顔なんですよ。
「紫式部に似てるよね~」
って言われて、不愉快な思いをしたこともあるほどなのに、
なんで今になって、日本人扱いされないんだぁっ!!!
お前、紫式部にあったことあるんかぁっ!!!
まあ、日本のために、17億元(約50億円)も寄付してくれるような、
やさしい台湾人に間違えられているんだから、いいですけどね!
と、やっぱり震災の話になってしまいました。
さあ、元気をだしていきまっしょい。
前に、漢神百貨近くの小吃店について書いたときに、
treeさんと、ねこまたぎさんから、
並びの「愛麺族」もおいしいよという情報をいただいて、
早速、というほどでもないけど、
まあまあ早速行ってきました。
店がまも似ていれば、メニューもそっくり。
チェーン店???と思うほどです。
こちら「愛麺族」は、歩道テラス席の他に、
「冷気開放(冷房アリ)」の2F席があるようでした。
厨房↓の奥に階段があります。
食べたのは、やっぱり、羹(ガン)。
豚肉の羹、肉羹、小40元です。
見た目もやっぱりそっくり。
ワタシ、写真間違ってないですよね???
今回は麺を。
豚骨ベースのコクがあるとろみスープに、
香菜や黒酢がアクセントに、
もしかしたら鰹節か何か魚系のだしも足しているかも。
日本人が食べてほっとする、優しい味のスープです。
このスープに麺が絡んで、ホント、おいしいんですよ~。
醤油などで下味をつけたお肉もやわらかです。
お値段は、小で40元。
こちらの方が、5元高かったです。
お味の方は甲乙つけがたし。
紅油抄手が招牌(看板)商品らしいので、
次回はそれを、ビール片手にいただきたいと思います。
ならびにコンビニあったっけな。
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けんこう@ホントに高雄です。
帰ってきて1週間。
珍しく、本当にバタバタバタバタしていて、
今日ようやく更新する余裕が~。
元気です。健康です。けんこうです。←さぶっ
今回は、帰省中に地震があって、
幸い、実家付近はまったく被害がなかったのですが、
それでも、被災地のことを考えない、
被災者のことを思わない日はない毎日を過ごしました。
高雄に戻った後も、それは同じです。
先の、NZ地震で、知人が亡くなりました。
子供の頃に、お世話になった人。
やさしく、賢く、強い女性。
第二の人生を、さらに前向きに歩き出した矢先の震災。
大怪我はしたけど助かったという報に、皆が大喜びしたのに、
それは誤報でした。
背筋が寒くなりました。
信じられませんでした。
日本でも震災が起きて、
それでも、やはり、何もできない自分がここにいます。
悲しむだけ嘆くだけ。
申し訳ない。
でも、今ワタシが、義捐金以外で出来ることは、
今自分ができることをきちんとすること、
そして明日への努力。それのみ。
日本、がんばれ!
今回、日本で食べて一番おいしかったもの。
納豆生卵ご飯。
お米、納豆、生卵。
普通にいただける幸せをかみしめつつ。
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明日、台湾に戻る予定のけんこうです。
でも、これ、書いているの高雄~。
なんと、今日一日で10本。
日本滞在中分、全部書き上げてしまいました。
やればできるじゃん。
っていうか、何やってるんでしょ、ワタシ?
娘のイチゴを買いに行かなきゃいけないので、
サクサク行きます。サクサク。
台湾の小吃の中で、ワタシ的ランキング1、2位を争うのが羹。
とろみのついたスープの中に、麺とかご飯を入れて、
具は肉だったり、イカだったり、サワラだったり。
初めて食べた時の衝撃は、
ミスター味っこの後光なみでした。ぴかーって。
ちょっと大げさ?
実はワタシ、最初はなかなか台湾になじめませんで、
あえて、台湾の小吃なんて食べてなかったんでございますよ。
ホントに。
パクチー好きになったのも、
「不要香菜」と言えずに、
入れ続けられているうちに慣れたってのがホント。
今では、この料理には香菜がないと!なーんて、言っちゃうほどに。
この方法、気が小さい方にオススメです。
さて、高雄に来て以来、
なかなかおいしい羹の店に出会えずにいましたが、
先日、何気に入って、何気にオーダーした羹がおいしかったです。
お店の名前は不明。住所も不明。
漢神百貨の正門のヨコ、成功路沿いにあるお店です。
+5元で、米粉、板條、意麺、麺、飯の中から、
好きなものを追加できます。
ここは、まよわずご飯を!
ご飯をチョイスってしぶい!と昔、台湾人にほめられたんですよ~。
とろみのある、やさしい味わいのスープが、
ご飯に絡んで、なんともいえないほっとする味。
だしのきいたスープに黒酢、
不要といえずになれてしまった香菜がアクセントになって、
簡単なのにふかーい味わい。
美味でございます。
麺類のメニューも豊富で、どれも30元~50元という安さ。
漢神百貨の近く、便利そうでいて、何気に飲食店が少ないので、
これからも、ちょくちょく通うことになりそうです。
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高くておいしいのは当たり前。
安くておいしい、しかも、
あまり知られていないお店を開拓した時の、
満足感(自己満足)といったら。ねぇ?
そんな満足感を求めて、日々食べ歩くワタシ。
今回は「泰便宜」という、
ふざけた名前のタイ料理店に行ってきました。
「泰便宜」の何がふざけているのかって?
それは(書くとしょうもないことなんですが)、
中国語で「ものすごーく安い」ことを「太便宜」と言い、
タイ(国)のことを「泰国」と言うのですが、
「太」と「泰」は発音が同じく「タイ」なので、
このお店は、それをかけて、
「すっごく安いタイ料理」を店名にしているからです。
うーん、こんな風に説明すると、なんも面白くないですねぇ。
っていうか、さすがに朝からずっとブログの更新ばかりしていると、
キレがなくなってきますね。現在9本目。
@実家だけど、@高雄のけんこうです。
さて、そのお店、七賢路と民族路の近くにあります。
キッチンは、当然、路面(屋根あり)。
それどころか、支払いカウンターも飲食スペースも、
ぜーんぶ路面。
これ、閉店後にはどうなるんでしょ?
飲食スペースが満席だったので、テイクアウトで。
エビのすり身を揚げ焼きにした月亮蝦餅(60元)、
蝦醤炒飯(55元)、タイ風鶏のから揚げ(60元)の四品。
しめて230元。やっすー。
台湾で食べるタイ料理は、何気に高いので、
このお値段で食べるのは難しいです。
確かに太便宜!
お味の方は、テイクアウトしちゃって、
冷めてたのもあって、 正直絶品とまでは言えませんが、
たったの230元で二人満腹。
ビールもすすむ~♪で大満足。
エビペーストを使ったチャーハンも、
シンプルながら味わい深くておいしかったです。
鶏のから揚げもサクサクでしたが、骨が面倒くさかった~。
骨付きのがおいしいんでしょうが、
日本人は骨をぺっぺだす習慣がないので、
やっぱり骨なし肉のがありがたいですね。
月亮蝦餅は、ちょっと油っぽかったですが、
60元だと思えば、文句言えないですね。
しかし、台湾では、タイ料理といえばこの月亮蝦餅なんですが、
日本語的にはなんと訳せばいいんでしょう?
そんなわけで、絶品とはいかなかった「泰便宜」ですが、
安くてまあまあなので、ついでがある方はぜひ!
今はなき、増田歯科の近くです。
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「泰便宜」
住所:高雄市洛陽街76號
電話番号:07-2365198
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これまた古い話で恐縮なんですが。
「資料ないからあきらめようかなー」と思ったら名刺でてきました。
さすが、(一応)ブロガーですね。
1年ほどまでのある日、いつものように何の下調べもなく、
思いつきで「台南県東山で台湾コーヒーを飲もう」と、
ただそれだけを目的に、東山まで出かけて来ました。
台湾コーヒーといえば古杭が有名ですが、
その次ぐらいに有名なのがこの東山で、
最近は、大きなスーパーなどでも、
東山のコーヒー豆を見かけるようになって来ました。
でも、結局ですね、その唯一の目的、
「東山コーヒーを飲もう」は2011年3月現在、
まだ果たせてないワケなんですが、
このときは、さらに思いつきで、
地図に載っていただけの、
何の資料もない「仙湖休閒農場」に行きました。
「仙湖休閒農場」は、コテージあり、レストランあり、
果物狩りあり、動植物と触れ合うエリアありの複合施設。
ちょっと高め(200元とか300元とか)払うと、
キレイに整備された、ほとんどの施設は自由に使え、
なかなか快適に過ごすことができます。
果物狩りは、6~7月はライチ、7~9月はリュウガン、
10月~11月はコーヒー豆、冬場はミカンで、
ワタシたちが行った12月はミカンで、
一番つまらん時期だったので、参加せず。
コーヒー豆とか狩ってみたいなぁ。
その他詳しいことは、台北ナビさんが紹介されてました。
行く前に見たかったよ。
と思ったら、行った後のUpだ~。
そんなわけで、ヤギやらウサギやら鶏やらとたわむれた後、
果物狩りもせず、東山コーヒーものまず、
中のレストランで山菜料理を食べて帰ってきました。
写真もなぜか、その山菜料理しか残っていませんでした。
イメージわかなくてスミマセン。
気になる方は台北ナビさんをご覧ください。
まわしものくさい?
ワタシが山菜料理って、我ながら意外なんですが、
メニュー、これしかなかったんです
でも、思ったよりもおいしかったです。
血液がサラサラになりそうな感じ。
上から、カボチャの炊き込みご飯。
ほんのり塩味と、カボチャの甘みでなかなかGood!
次が豚バラを炊いたの、そして、山菜のオムレツ。
この山菜、蓬かと思っていましたが、
「昭和草」という山菜で、正式名称「山春菊」。
第二次世界大戦中に、日本軍が飛行機から種をまいて、
根付いた、日本種の植物なんだそう。
山菜をさっと煮て、お醤油ベースのタレで。
「葉っぱかよ」と思ったのですが、意外においしかった^^
カボチャのてんぷらというかフリッターも、
もこもこして、おいしかったです。
今度はライチかコーヒー豆の時期に!
そして、今度こそ、東山コーヒーを飲もう!
ということで、おしまい。
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「仙湖休閒農場」
住所:台南市東山區賀老寮6-2號
電話番号:06-6863635
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いやあ。
人間やる気になれば、なんでも(?)できるもんですねぇ。
ずっと、やりのこしてモヤモヤし続けていた、
粗大ゴミの片付けも、子育て日誌のためにためた一言コメントも、
帰省時に会いたい友達へのメール連絡も、ブログの更新も、
やり始めてみたら、たったの半日で終わりました。
なんと、ブログの更新(ストック)は、これが7個めです。
っつーか、15日分まとめて書く子育て日誌の意味って・・・?
結局のところ、やりのこして平気なことは、
やらなくて平気なことってことですよ!←開き直り
でも、粗大ゴミがなくなっただけで、家が広くなった気が~。
ブログの更新(ストック)しただけで、心が軽くなった気が~。
あぁ。やっぱり、やり残しはいけません!
ということで@実家。けんこうです。
そろそろ3回目のケンカ(VS母)が勃発している頃でしょうか。
結局のところ、似たものどうしってことですよ。
認めたくないですが・・。
さて、本題。
やり残しはいけないねぇってことで、
もういつのことだか思い出せないほど昔の、遠出の話。
遠出ネタは、労力がかかる割には、反響が少なくてねぇ・・・。
でもまあ、がんばっていきまっしょい。
昔過ぎて記憶なっしんぐシリーズ第一弾「旗山・美濃」編。
旗山は、旧台南県と旧屏東県の境にある小さな町。
正式には高雄県旗山鎮。
現在は地名表記が変わって、高雄市旗山区になりました。
旗山といえば、今は廃駅になってしまった旗山駅のすぐ近く、
「旗山老街」が有名です。
老街は、その名のとおり、古い町という意味で、
昔ながらの趣きある町並みと建築物を見ることができます。
古い街といえば、楽しみなのが「老店」。
昔ながらの味を守った老舗(老店)で食べる、
なつかしい(古早)味の小吃!
旗山は、高雄の町から車で1時間弱という便利さも手伝って、
多くの観光客が訪れます。
なーんて、えらそうに書いておきながら何ですが、
思ったよりも早く目的地である旗山についてしまって、
ぜんぜんおなかがすいてなくて、何も食べていないのですが。
↑の意麺のお店は、ひときわお客さんが多くて、
かなり気になるお店でした。
一昨年の8月8日の台風、通称「八八台風」の被害が、
まだ大きく残っていて、痛々しかったです。
このエリアも大きな被害を受けた場所。
台湾三大バナナの産地であるこの辺り。
バナナ農家の方々も、被害が甚大だったと聞いています。
八八台風にしても、NZ地震にしても、
自然災害とは、なんと恐ろしいのでしょう。
美濃といえば、客家人の町として有名です。
客家人は倹約家で勤勉。
政財界で多くの成功者をだしています。
客家料理は、その流転の多い生活を反映してか、
乾物、燻製、漬物など、保存のきく食材を利用するものが多く、
また、山間部に住むことが多かったことから、
山菜など、山の幸を使った料理もよく見られます。
倹約家の客家人らしく「無駄にしない」、
「始末」の精神が見られる気がします。
美濃農会近くの「天厨客家美食村」で昼食をいただきました。
子供も比較的食べやすいものをとお願いしてこの五品。
美濃板條、山菜の入った中華オムレツ、
豚足の煮物、野蓮の炒め物、梅干扣肉。
どれも、日本人の口合う、甘辛い味付けでした。
お店のご夫婦も、とても感じがよい方たちでした。
昼食の後、「美濃客家文物館」を少しのぞいただけで、
有名な「原郷縁紙傘文化村」にも行かず、
客家独特のお茶「擂茶」も飲まずに帰ってしまい残念。
高雄市内から1時間ほどでいけるので、また出かけたいです。
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「天厨客家美食村」
住所:高雄市美濃区雙峯街1-2號
電話番号:07-6810538
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東日本地震における被害甚大な折、
日時指定でのんきなブログ更新をし続け、失礼いたしました。
現在、日本に里帰り中ですが、
幸い、我が実家近辺は、地震・津波等の被害はまったくなく、
時々、小さなゆれはあるものの、無事、生活しております。
台湾から、たくさんの安否確認の連絡をいただきました。
ご心配ありがとうございます。
元気にしておりますので、ご安心ください。
内容が激しく不適切ですが、一度Upしてしまった日記なので、
以下、そのままにしておきます。
お許しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他にすることあるのに、連続ブログ期日指定更新中。
現在6本目~。
@実家ですが、@高雄のけんこうです。
日本滞在もそろそろ折り返しです。
ということで本題。
少し前のことですが、
「幕府寿司」で昼からいっぱいやってきました。
昼からビール、通称「昼ビ」です。
幕府寿司は、高雄市内に何軒か店舗を持つお寿司屋さんですが、
お店によって、雰囲気が違っていて、
気さくそうなお店もあれば、ちょっとコジャレた店もあり。
今回行ったのは、コジャレた五福路店。
7貫140元~14貫340元までのお得なセットもありますが、
お得なだけあって、魚のネタばかりでなく、
台湾っぽい軍艦が多かったので、
ちょっと贅沢して、単品注文で。
炙り寿司、全部2貫ずつ持ってきて~。
あ、刺身もね~。ビールもお願いね~。
ということで。
炙り小巻(イカ)、炙りブリ、炙りホタテ、
炙り牛肉、炙りサーモン、
そして炙りウナギ。計560元。
お刺身はマグロ・サーモン盛り。250元。
ビールはハイネケン小瓶70元でした。
絶品かどうかはわかりませんが、
ちょっと寿司をつまんで、ちょっと飲むには十分ななおいしさ。
(昼から)酒が入っていたのもあって、大満足でした。
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住所:高雄市新興區五福二路30號
電話番号:07-2291166
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